Записки французского дальнобойщика. Блог русского водителя о Франции. Франция. Читать блог о Франции. Смотреть фото. Картинки.


Впечатления прошедшей недели ...


   Во вторник вечером, сразу после работы, я на своей легковой машине решил заехать в мебельный магазин. А фактически был уже «час-пик», машин на дороге – не протолкнуться. И я решил слегка срезать дорогу, чтобы получилось покороче и побыстрее. Сворачиваю с основной трассы на неприметную дорожку, которая ведёт прямёхонько к нужному мне магазинчику. Однако, при въезде на эту дорожку, я вдруг наткнулся на некое нагромождение дорожных знаков. На стойке висел знак «Въезд запрещён» («кирпич»), ниже висела табличка — кроме клиентов ресторана (там был небольшой ресторанчик). А ещё ниже висел знак, запрещающий движение транспортных средств, полная масса которых превышает 3,5 тонны ... Я не обращаю на это никакого внимание и еду дальше. И буквально через 10 метров я замечаю жандарма, который жестом требует, чтобы я остановился …
   Етитттвую мать … Раскудритттвую через коромысло … Ведь всего три дня назад заплатил 45 евро штрафа за превышение скорости, и вдруг — на тебе … Опять, как идиот, попался на ровном месте … Ведь я, из-за того превышение, уже лишился одного балла. Но через полгода этот штрафной балл могли бы списать. А вот теперь к тому баллу добавятся новые, и ни о каким списании речи уже быть не может … Вот ведь идиот … «Сократил» дорогу, мать-перемать … И сколько же с меня сейчас стрясут в денежном эквиваленте ? Вот уж воистину - «беда не приходит одна» … Ладно, думаю, прикинусь дурачком, скажу жандарму, что не разобрался в нагромождении дорожных знаков, и подумал, что запрещение касается лишь большегрузных машин … Надежда, конечно, слабая, но она есть … Всё-таки я иностранец, говорю с акцентом … Может быть, простит …
   Я опускаю боковое стекло и вопросительно смотрю на жандарма. Он отдаёт честь и говорит :
– Бонжур, месьё.
– Бонжур.
– Контроль на наличие алкоголя.
   Я сначала слегка опешил от неожиданности, а затем потянулся к бардачку. Зачем ? А дело в том, что с этого года (2012) все водители во Франции должны иметь в своих машинах одноразовые алкотестеры на случай проверки. То есть, тебя проверят твоим же алкотестером … Здорово они придумали ? А если у вас не окажется алкотестера, то вам придётся заплатить небольшой штраф. Впрочем, я ранее об этом уже писал — здесь. Так вот, потянулся я, было, в бардачок за алкотестером, но жандарм мои телодвижения разгадал сразу, и говорит :
– Нет, нет, у меня есть электронный алкотестер.
   Он быстро достаёт свой алкотестер, затем достаёт новый "мундштук", снимает с него упаковку, наворачивает "мундштук" на резьбу алкотестера, и протягивает мне. Я набираю полные лёгкие воздуха, и затем 2-3 секунды выдыхаю в алкотестер … На электронном табло алкотестера тут же высветился вполне традиционный для меня результат — круглые ноли.
– Спасибо, до свидания, - сказал жандарм.
   Он у меня даже документы не проверял … А между тем, рядом со мной ещё стояла какая-то машинёшка, без водителя. А в машине жандармов я заметил молодого человека с грустным-прегрустным лицом … Видимо, ему выписывали штраф, либо вообще составляли протокол на изъятие водительского удостоверения. И я, глядя на этого бедолагу, вздохнул с облегчением — боже мой, как хорошо, что я не на его месте ...

* * *

   В среду вечером, в самом конце рабочего дня, возвращаясь на базу, я получил на бортовой Elocom текстовое сообщение : «Сергей, завтра в 9 утра позвони в бюро». А когда я получаю подобные сообщения, то чаще всего это говорит о том, что на следующий день у меня будет отгул. Если же меня и «дёрнут» на работу, то только в самом крайнем случае.
   На следующее утро я хорошенько выспался, и встал только в 07:30. В ожидании 9 часов утра, я уселся за компьютер. В 08:30 — звонок. Беру трубку.
– Сергей, ты прямо сейчас должен начать работу в IMS (металлобаза). Номер грузового «Мерседеса» - 2144.
   Я слегка охренел от услышанного … Дело в том, что у «металлистов» рабочий день начинается в 6 утра. А я смогу туда прибыть никак не раньше 09:00. Видимо, Жером не вышел на работу. Или что-то случилось иное.
   В то утро я действительно начал свой рабочий день в 9 утра, хотя, вообще-то, в тот день я рассчитывал на отгул. У меня было девять "металлических" клиентов, и мне предстояло проехать 320 километров. Я был уверен в том, что, начав работу лишь в 9 утра вместо 06:00, я никак не успею развезти металлические болванки по всем клиентам. Следовательно, какой-то груз я буду вынужден привезти назад. Впрочем, это не будет моей виной, и попрекать меня за это никто не станет.
   Однако, в тот день чудо всё-таки свершилось - я везде успел вовремя, и вернулся на металлобазу пустым. Тут сказался мой большой опыт работы и хорошее знание месторасположения всех «металлических» клиентов. А ещё — удача, так как один из клиентов вошёл в моё положение и согласился принять металлические болванки в свой обеденный перерыв. Иначе я мог «зависнуть» у него на целый час.
   На следующий день я уже работал не на металлобазе IMS, а на своём обычном месте. В конце рабочего дня я разговорился с одним из моих коллег. Он меня спросил :
– Это ты вчера работал на металле ?
– Я.
– А знаешь почему ?
– Нет.
– Позавчера в 23:00 жандармы остановили Жерома за явное превышение скорости. Около супермаркета «Geant casino» он на своей легковой машине летел со скоростью 103 км/ч., вместо разрешённых 50 км/ч. И жандармы у него забрали права. Следовательно, работать он не мог. Звонить в наше бюро было уже бесполезно — в 23:00 там всё равно уже никого не было. И он только на следующее утро предупредил наших диспетчеров о том, что не сможет работать без прав. И диспетчеры стали лихорадочно кого-то искать. Вот тебя вчера и отправили в IMS развозить металл.

* * *

   В пятницу утром приезжаю на оптовую базу LIDL в Sorigny (37). А на подобных оптовых базах практически всегда можно "зависнуть" на 2-3 часа, иногда - дольше. Сначала ждёшь очередь на разгрузку. Потом с помощью электрического транспалета самостоятельно выгружаешь груз. Затем долго ждёшь, когда этот товар проверят и просканируют штрих-коды. Потом ждёшь выдачу подписанных и проштампованных накладных. Машин — много, народу — много. Всем приходится долго ждать. Некоторые водители нервничают ... Но ... Хотя они и нервничают, однако держат себя в руках, и не расплёскивают свою нервозность по сторонам, не адресуют её кому-то конкретно. В принципе, женщина в окошке достаточно быстро выполняет свою работу, быстро заносит данные с накладных в компьютер, быстро сортирует все документы, быстро их подписывает, но … Всё равно получается долго. Потому, что водителей - много, а она - одна. Вообще-то, к ней в помощь надо садить ещё как минимум одного человека, потому, что она просто "тонет" в море всевозможных бумаг. А водители, уже изрядно замучившись ждать своих подписанных накладных, вольно или невольно начинают нервничать. К тому же, в кабинет к этой женщине постоянно заходят её коллеги, отвлекая её по разным вопросам. Плюс, она вынуждена довольно часто общаться по рации с другими работниками этой оптовой базы, которые осуществляют приём грузов. То есть, работа у неё достаточно стрессовая.
   Около окошка выдачи подписанных документов я простоял ровно час. Делать было, особо, нечего, кроме как глазеть по сторонам. В толпе водителей выделялся какой-то иностранец, в смысле — не француз. Глядя не его внешность, я почему-то подумал, что он, наверное, голландец. Он был под два метра ростом, светловолосый, голубоглазый. Какое-то время он просто молча стоял и наблюдал за тем, как работает эта женщина. Затем он вдруг посмотрел на меня, по-МХАТовски закатил глаза вверх, всплеснул руками, и изобразил красноречивую страдальческую гримасу на своём лице, как бы вопрошая — ну сколько ещё тут можно ждать ?
   Наконец, эта женщина в окошке выложила какие-то уже подписанные накладные и выкрикнула название транспортной конторы, призывая соответствующего водителя забрать их. Так вот, этот «голландец», услышав название своей транспортной конторы, подошёл вплотную к окошку, забрал свои подписанные накладные, и громко крикнул по-английски :
– Fuck you !
   И быстро удалился прочь … А в водительской тусовке, состоящей только из французов, наступила гробовая тишина … Все дружно охренели от такого поступка этого «голландца» … Я в тот момент как раз смотрел на эту женщину, но я так и не понял — услышала ли она сквозь стекло эту «реплику» или нет ? А если даже и услышала, то поняла ли она, что эта «реплика» была адресована именно ей ? По крайней мере, никакого вида она не подала, и всё так же продолжала строчить по клавишам компьютера, изредка поглядывая на монитор.
   А я, между тем, поймал себя на мысли, что за 6,5 лет жизни во Франции я уже настолько сильно отвык от неприкрытого хамства … А ведь это "fuck you" настолько чудовищно резало слух, что даже я - русский - тихо охренел от услышанного ...
   Я сквозь окно проследил за этим «голландцем». Этот «голландец» оказался немцем, так как он сел в машину с немецким номером (D). А на лобовом стекле его грузового «Мерседеса» была прикреплена табличка с его именем или прозвищем — LUTZ.

























































© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru