Частная жизнь. La vie privée. Франция. Рассказы о Франции.


Скрытно, издалека, исподтишка ...


Commentaires : «... Мне никогда не удавалось сделать фоторепортаж, как Вы это делаете, всегда боюсь оказаться в неловкой ситуации. Когда Вы снимаете в автобусе, в супермаркете, на Вас косо не смотрят ? Знаете ведь, как французы пекутся о своей vie privee :)) … »
Ответ : Это действительно очень щекотливый вопрос для меня. Если вы обратили внимание, то на моих фотографиях почти нет людей. Потому, что я также не хотел бы «нарываться» на гневную или даже неадекватную реакцию людей на фотосъёмку. А тут надо сказать о том, что сами французы по-разному относятся к этой проблеме. Однажды, это было ещё в те времена, когда я работал у месьё Дуссэ, собирая и разбирая их шапито (шатры), я впервые столкнулся во Франции с проблемой «vie privee». Мы ставили пару шатров около одного небольшого автодрома (Circuit du Val de Vienne). И в обеденный перерыв я решил пофотографировать машины, припаркованные у этого автодрома. Я уже начал снимать какой-то симпатичный кабриолетик, который был выпущен, примерно, в пятидесятых годах прошлого века. И во время съёмки, боковым зрением, я заметил мужчину, который шёл к машине, но вдруг остановился … Я спокойно закончил съёмку и направился к другой машине. А этот мужчина подошёл к этому самому кабриолетику, который я только что снимал, сел в него, завёл двигатель и уехал … То есть, хозяин этого ретро-кабриолета тактично позволил мне закончить съёмку, подождав немного, и только после этого он подошёл к СВОЕЙ машине … Представляете ? Но на этом история не закончилась. Буквально после этого ретро-кабриолета я подошёл к суперсовременному «Порше» и также начал его снимать. И также боковым зрением, во время съёмки, я заметил ещё одного мужчину, который стремительно шёл в мою сторону. Я прекратил съёмку и посмотрел на мужчину. Это был, скорее всего, один из гонщиков, или один из тест-пилотов, так как он был одет в гоночный комбинезон. Подходя к «Порше», этот мужчина достаточно грубо мне бросил :
– Прежде чем фотографировать, сначала спроси разрешение.
А затем он быстро сел в своё «Порше» и стремительно умчался.
   Вот так, буквально в течение одной минуты, я столкнулся с двумя совершенно разными подходами к проблеме «vie privee» (частная жизнь). А ведь я в тот момент снимал всего лишь машины, а не людей.
   Кстати, эта самая «vie privée» во Франции подчас нарушается самым грубейшим образом. Однажды в какой-то местной газетке я читал статейку о том, как было отказано в свадьбе 47-летней француженке и 21-летнему арабу, который приехал из Алжира. Так как французские власти заподозрили, что этот брак – фиктивный … Любовь, конечно, любовью … Но французским властям показалось, что подобный брак противоречит здравому смыслу, и что на самом деле этот молодой араб просто хотел через эту свадьбу легализоваться во Франции … Всё бы ничего, но газетчики в своей заметке опубликовали фотографии и этого молодого араба, и этой 47-летней француженки … Нормально ли было публиковать в газете фотографию этой женщины ? Думаю, что нет. Давала ли эта женщина газетчикам право публиковать её фото в газете ? Уверен, что нет. Так как фотография той женщины была взята из её служебного досье, то есть это была фотография для документов …  Таскала ли эта женщина газетчиков по судам ? Не знаю …
   В Франции мне очень многие вещи приходится снимать скрытно, исподтишка. Причём, прежде чем достать фотоаппарат, сначала мне приходится долго и воровато озираться по сторонам – не наблюдает ли за мной кто-нибудь ? Почти все фотографии в автобусах и в Метро, а также в супермаркетах, были сделаны мною скрытно. Практически все частные дома, которые вы видели в моём блоге, я снимал таким образом, чтобы мою фотосъёмку никто не заметил. Почти все средневековые замки также были сняты мною скрытно. Очень непросто фотографировать в деревнях – стоит только остановить свой грузовой «Мерседес», как это сразу привлекает всеобщее внимание – то тебя начинают внимательно рассматривать через оконную шторку, то какой-нибудь дедулька в огороде заинтересуется причиной моей остановки, и так далее … И я нисколько не удивлюсь, если кто-то, заметив-таки мою фотосъёмку, давно сообщил уже кое-что, кое-куда, и кое-кому … А ведь «вычислить» меня проще простого – на фургонах наших грузовых «Мерседесов» крупными буквами красуются надписи либо НЕRSАND, либо PОYАL САNIN. А поскольку езжу я много, и фотографирую я тоже много, то я нисколько не удивлюсь, если когда-нибудь узнаю, что французские секретные службы уже имеют на меня – русского – целое досье … И эти самые секретные службы, видимо, в данный момент мучительно анализируют – кто же я ? Простой русский блогер или искусно замаскированный под блогера русский шпион ? Ведь в моём «активе» есть несколько фотографий атомной станции в СIVАUХ, и несколько фотографий военной техники (эти фотографии пока лежат в моём архиве) … (!)
   Французы по-разному относятся к тому, что их фотографируют без их согласия. Причём, даже если и попросить разрешение на съёмку, то далеко не факт, что это разрешение будет получено. Иногда, очень редко, возникали такие ситуации, когда мне делали замечания не сами «объекты» моей фотосъёмки, а находящиеся рядом люди. Причём, эти люди, которые делали мне замечания, сами не имели никакого отношения к тем людям, которых я фотографировал … В моём блоге есть всего несколько фотографий, когда я слишком явно нарушал чью-то «vie privée», то есть, фотографируя людей, я тем самым вторгался в их частную жизнь без разрешения. Но в моём блоге есть достаточно много фотографий, когда я явно нарушал «vie privee», фотографируя не самих людей, а их недвижимость или какое-то иное имущество. Да пусть простят они меня за это … Чего только не сделаешь ради своего блога …
- - - - -
На фотографии ниже - ученицы колледжа вышли на переменке покурить.
А "посиделки" на тротуаре - это совершенно обычное явление для Франции.
Эта фотография была сделана мною скрытно, издалека, с большим увеличением.
А поскольку в моей "мыльнице" не очень хорошая оптика, то эта фотография получилась не очень качественной.
Вот это и есть моё прямое вторжение в их «vie privée» ...


На фотографии ниже - босоногая девушка на крылечке. Рядом - молодой человек.
Эта фотография также была сделана мною скрытно, издалека, с большим увеличением.
Ещё раз повторю, что в моей "мыльнице" не очень хорошая оптика, соответственно, эта фотография также получилась не очень качественной.
Вот она - их «vie privée» ... Я искренне надеюсь, что они меня за это не убьют ...


Ниже - ещё одна фотография, сделанная скрытно, издалека, с большим увеличением.


Ниже - очередная фотография, которая была сделана мною скрытно, хотя и с близкого расстояния.
Из-за "скрытности" качество этого снимка также не на должном уровне ...


На фотографии ниже - папа с дочерью ждут автобус ...
Эта фотография также была сделана мною скрытно, издалека, с большим увеличением.
Лишний раз повторю, что в моей "мыльнице" не очень хорошая оптика, следовательно, эта фотография также получилась не очень качественной.




Ниже - три фотографии, сделанные мною хотя и с близкого расстояния, но скрытно, и в движении.
Следовательно, качество этих фотографий также неудовлетворительное.
Что у них написано на спинах ? Трудно сказать ... Я смог разобрать почти все слова, но не смог понять смысл ... (!)
Анекдот в тему. Телепередача "Поле чудес". Участник игры угадал все буквы, но не смог прочитать слово ... (!)





Ниже - ещё одна фотография, сделанная мною скрытно, издалека, с большим увеличением.
Пожилая женщина садится на скутер.
В очередной раз повторю, что в моей "мыльнице" не очень хорошая оптика, следовательно, и эта фотография также получилась не очень качественной.


Ниже - ещё одна фотография, сделанная мною хотя и с близкого расстояния, но скрытно.
Следовательно, качество этой фотографии также неудовлетворительное.
Пожилая женщина купила цветочки, и перекладывает их из магазинной тележки в багажник машины.
А её собачка терпеливо сидит на нижней полке тележки ... Вот она - их «vie privée».



На двух фотографиях выше и ниже – мелкое дорожно-транспортное происшествие.
Владельцы машин тихо и мирно заполняют на капоте специальный бланк (un constat amiable).
Без привлечения полиции.


Ниже - фотография, которую в моём блоге вы уже видели. Это - Париж, Елисейские поля.
Женщина на скутере решительно протестует против того, чтобы я её фотографировал.
La vie privée !!!


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru