Пособие по безработице. Тонкости и нюансы. Величина, размер пособия по безработице. Франция.


Скромненькое пособие ...


   Сегодня я наконец-то получил долгожданное письмецо из Pole-Emploi, в котором меня уведомили о том, что я имею право на пособие по безработице ... И даже указали точную сумму, которую будет на меня ежедневно тратить французское государство. Итак, за каждый мой безработный день Pole-Emploi будет мне "отстёгивать" по 34 евро и 58 сантимов ... Если эту сумму умножить на 30 дней, то получается примерно 1037 евро. Не густо, если учитывать, что я отработал 5 лет, и моя средняя зарплата равнялась примерно 1650 – 1700 € в месяц. При такой зарплате я рассчитывал, что пособие по безработице будет составлять никак не меньше 1200 евро. Но я ошибся ...
   А ещё меня неприятно поразило то, что формально пособие по безработице мне начнут рассчитывать лишь с 21-го июля ... Хотя формально я был уволен с 18-го июня. То есть, промежуток между 18-м июня и 21-м июля - 33 дня - останется неоплаченным !
   Итак, напомню, что за квартиру мне будет платить CAF. А это - примерно 483 евро. Итого, пособие плюс CAF - 1520 €. В принципе, уже не плохо. А вот будет ли Франс-телеком и дальше предоставлять мне бесплатно телекоммуникационные услуги - это большой вопрос. Я думаю, что вряд ли. Месяц, два, три - ещё может быть. А вот на более длительный срок - вряд ли.
   Но с сентября у меня ощутимо уменьшатся налоги, и это тоже будет для меня большим подспорьем. К тому же, я начал монетизировать свой сайт, и по моим скромным прикидкам, это принесёт мне ещё примерно 150 евро в месяц. Таким образом, сводя дебет и кредит, можно констатировать, что от своего безработного положения я почти ничего не теряю ... Как я до этого жил скромно, так и дальше буду продолжать жить скромно, считая каждый сантим.
   Но у этого "беззаботно-безработного" состояния есть жёсткий лимит - 730 дней ... Ровно 2 года. Через два года я потеряю право на пособие по безработице, если не найду работу.
   Причём, мне сейчас 46 лет. А если бы мне уже было 50 и более лет, то "безработный лимит" составлял бы для меня не два года, а целых три.
   И ещё. На бланке Pole-Emploi я совершенно случайно заметил одну любопытную приписку, которая была напечатана мелким шрифтом. Текст гласил буквально следующее - если Pole-Emploi обнаружит, что находясь на пособии по безработице, я выезжал за границу, то я буду лишён права на пособие ... Но при этом я имею право перемещаться в пределах Евросоюза.
   К чему это я ? А дело в том, что у меня ведь были планы посетить Россию ... На какие шиши ? Если в суде Прюдом мне удастся отсудить некую сумму у своего бывшего работодателя, то на эти деньги я рассчитывал съездить в Россию. Но даже на этой перспективе мне поставили крест ...
   И это ещё не всё ... Фактически меня обязали отправить в Pole-Emploi копию решения суда Прюдом. Зачем ? Трудно сказать ... Подозреваю, что если мне удастся отсудить компенсацию, то моё пособие по безработице будет уменьшено на сумму причитающейся мне компенсации ...
   Вот такие дела.



© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru