Чаевые в Европе, во Франции. Дождевая съёмка. Фотографии. Капли дождя на лобовом стекле. Фото.


Чаевые ...


   Однажды я привез в центр Пуатье палет с посудой из фарфора для одного крохотного бутика, хозяйка которого торговала фарфором. А в центре Пуатье улочки - чрезвычайно узкие, и на грузовом "Мерседесе" проехать там невозможно физически. Следовательно, я оставил свою машину на более-менее широкой улочке, сгрузил палет с помощью специального подъёмника (HAYON), и затем на транспалете метров 30 тащил этот тяжеленный палет с посудой до этого самого бутика ... Вы как-нибудь попробуйте на досуге этот эксперимент на себе - палет весом в 800 килограмм протащите с помощью транспалета 30 метров по брусчатке в небольшой, но ощутимый подъём.
   Хозяйка бутика - женщина лет шестидесяти пяти - вежливо поблагодарила меня за доставку, а затем вручила мне чек и монету в 2 евро ... Я взял и чек, и монету без всякой "задней мысли". Я подумал, что пожилая женщина просто ошиблась в сумме, которую она указала в чеке, и, чтобы не переписывать чек заново, она решила просто добавить монету в два евро. Чтобы общая сумма оплаты за услугу доставки груза была именно той, какая и была указана в счёте. Вот и всё. Поэтому наличие данной монетки меня нисколько не удивило.


   Я вернулся в нашу контору (HERSAND), сдал накладные, сдал чек, и сверху чека положил монету в два евро. Мой шеф - Паскаль - с удивлением посмотрел на эту монету, и с изумлением спросил :
— Вместе с монетой ?
— Да, - ответил я без всякой "задней мысли", и ушёл грузить машину для второго тура.
   В конце рабочего дня я вновь поднялся в нашу диспетчерскую, чтобы сдать подписанные накладные и получить распоряжение на завтрашний день. Мой шеф - Паскаль - кладёт передо мной на стол ту самую монету в два евро, и говорит, что это - для меня. И добавляет что-то ... Я дословно уже не помню. Но я отчётливо помню только два слова, сказанные скороговоркой :
— ... pour boire ...
   Пур буар ... пур буар ... чтобы пить ... И до меня, понемногу, начинает кое-что "доходить"... Б-а-а-а !!! Так это они чаевые так называют - пур буар ... pour boire ... Вот оно что ! Так это значит, что два евро - это мои законные чаевые, которые мне вручила хозяйка бутика. А я-то, идиот, сдал их в общую кассу нашей конторы !!! И меня начинает разбирать смех !
   Это было почти год назад. В тот момент я впервые столкнулся с этим явлением во Франции. Для меня стало большим откровением, что во Франции водитель грузового "Мерседеса" тоже может получать свои чаевые. Более того, для меня стало большим откровением и то, что моё начальство не позарилось на мои персональные чаевые, не положило их в кассу, а честно мне их вернуло !
   Кстати, потом я посмотрел французский словарь, и оказалось, что во французском языке есть такое существительное - pourboires. Les pourboires. И переводится оно как "чаевые". И это отнюдь не два слова - pour boire - как я подумал изначально. Вот именно так и происходит изучение французского языка на практике.
   Водителем большегрузного "Мерседеса" я работаю уже почти два года. За это время чаевые мне давали шесть или семь раз. То есть - не часто. Помню, однажды я привёз три огромных палета с товарами для одного садово-огородного магазина в городишке Montmorillon. А палеты эти были большие, тяжёлые, нестандартные, и неудобные для разгрузки. Выгружать мне их пришлось с помощью HAYON. Намучался
я тогда с ними прилично ... И хозяйка этого магазина, насмотревшись на мои мучения, отстегнула мне тогда "с барского плеча" аж целых 20 евро ! Пока это самые крупные чаевые, которые я здесь получил.
   Но в последнее время чаевые мне стали давать "натурой". Кризис, однако ... Так, например, недели три назад привёз я одному клиенту один палет корма для его собачек - 12 мешков, по 20 килограмм каждый. Звоню в звонок. Тишина. Опять звоню. И опять - тишина ... Я уже начинаю присматривать место во дворе этого частного дома, где я мог бы оставить этот палет. Вдруг, открывается дверь дома, и на пороге появляется седовласый дедулька, лет восьмидесяти. У носа он держит белый носовой платок, который почти весь в крови. У дедульки, видимо, было обильное носовое кровотечение ... Он указывает мне место, где я должен оставить палет. И я понимаю, что сделать это будет не так-то легко. Так как транспалет с палетом, общим весом в 240 кило, придётся двадцать метров катить по рыхлой земле ... Вы как-нибудь попробуйте на досуге этот эксперимент на себе - палет весом в 240 кг. протащите с помощью транспалета двадцать метров по рыхлой земле. Так вот, я изо всех сил тяну этот палет, а транспалет не катится по земле, а буквально тонет в ней, оставляя за собой глубокую борозду. И в этот самый момент я начинаю очень хорошо понимать ощущения лошади, которая тянет плуг во время пашни ... А дедулька, из самых своих распоследних сил, тоже помогает мне, как может. Наконец - всё, финиш. "Приплыли". Этот чёртов палет уже именно там, где и было указано. Я буквально выбился из сил. Стою, тяжело дыша. Всё никак не могу отдышаться. Дедулька - тоже еле живой. Наконец, он приходит в себя, и говорит мне, что эти 12 мешков надо ещё и в подвал отнести ... Я тихо хренею от очередной прихоти очередного частника. Но жалко мне его. Дедулька - старенький, еле держится на ногах. К тому же - носовое кровотечение у него. Грех было бы не выполнить его просьбу.
   А спуск в его подвал - крутой, вход - низкий. При таких условиях таскать одновременно по два мешка - неудобно. Пришлось таскать по одному. Вот и сбегал я туда 12 раз ... Причём, свалить эти мешки надо было не как попало, а аккуратно положить на стулья. Один вид корма - на одни стульчики, другой вид корма - на другие стульчики. В общем, вместо положенных на разгрузку 8 минут, я "завис" у него там минут на 20.
   Наконец, все клиентовские прихоти выполнены, груз - на месте, нареканий по грузу нет, а это значит, что пришла пора накладные подписывать. Смотрю, дедулька ненадолго куда-то отлучился, и вернулся уже с бутылкой красного вина ... Подписал он накладные, и протягивает мне бутылку. Говорит, что это для меня, что это за мою работу, и что я был очень любезен ...
   Я тихо хренею от таких его "чаевых"... Вежливо его благодарю и также вежливо с ним прощаюсь. А затем я подхожу к своей машине и начинаю маленькую фотосессию с этой самой бутылкой красного вина. Фотографии - ниже.



На фотографии ниже - домик этого самого дедульки. И очень похоже на то, что живёт он там совсем один.


   На фотографии ниже - машина этого самого дедульки. Лет 30 назад это была очень "крутая" машина. А сейчас - это лишь ржавые остатки былой роскоши ... Лично я не уверен, что она до сих пор ездит - на земле даже нет колеи от её колёс.


На фотографии ниже - ещё один ракурс дедулькиного домика.


   А буквально пару недель спустя мне "всучили" ещё одни "чаевые". И опять дали "натурой". Фотографии - ниже. Вот уже чего-чего, а это - точно "чаевые". Именно - к чаю. Жаль только, что термоса с чаем у меня с собой не было. Пришлось так слопать.



   На фотографии ниже - вывеска этой небольшой конторки, которая выпускает бисквиты и шоколадные изделия. Вчера я им выгрузил 5 тяжеленных палетов с сахаром. Вот они и решили угостить меня этими самыми "бисквитиками". Было очень вкусно !


   А 18-ого мая сего года меня очень сильно удивили "товарищи" с небольшой мельницы из деревушки Berrie (86), которые в виде "чаевых" всучили мне два пакетика с их мукой ... Вот уж воистину - хоть стой, хоть падай. Чем сильнее кризис, тем форма "чаевых" становится всё причудливее и причудливее !
   На фотографии ниже - эти самые кулёчки с мукой высшего сорта.


   Как-то однажды я привез три палета с упаковками для мыла в косметическую фирму CAP, которая базируется в La Roche Posay (86). Но там, вдруг, обнаружились какие-то трудности с документацией. В общем, им отправили товар, который им совершенно не требуется. И это была не ошибка нашей транспортной компании, а ошибка отправителя. Из-за этого я "завис" там аж на целых сорок минут ! Работник на приёмке грузов сначала долго созванивался со своим вышестоящим начальством, затем он долго общался с отправителем груза, затем он долго звонил в нашу транспортную компанию. А я всё это время стоял и терпеливо ожидал дальнейшего развития событий - либо я оставляю эти три палета в La Roche Posay, либо я возвращаю эти три палета в нашу транспортную контору.
   Наконец, ситуация прояснилась, и мне было предписано вернуть эти три палета на нашу базу. И вот, за моё стойкое терпение и, как бы, в компенсацию за потерянное мною время, этот самый месьё, который принимает товар в фирме CAP, презентовал мне вот этот самый тюбик, что на фотографии ниже.
   В тюбике - крем для рук Lipikar Xerand. Avec de l'eau thermale de La Roche Posay. Crème mains réparatrice. Texture inchangée. Sans paraben. Laboratoire dérmatologique. Я этот тюбик отдал жене.


   Примерно месяц спустя меня ещё раз "озолотили". Хотя и скромно ... Какая-то бабулька "отстегнула" мне аж целых полтора евро ... За то, что я выгрузил ей один палет с товаром, и установил его именно в то место, куда ей было нужно.
   На фотографии ниже - те самые монетки.


   Ниже - ещё одни "чаевые натурой", и опять таки - прямо к чаю ... В небольшом населённом пункте Oucques (41) я выгрузил 11 палетов с продуктами для небольшого местного магазинчика. И хозяин этого магазинчика – добродушный дедулька лет восьмидесяти – любезно "презентовал" меня вот этой пачкой печенья.



На семи фотографиях ниже - "ДОЖДЛИВАЯ ДОРОЖНАЯ ФОТОЗАРИСОВКА".








© 2006-2017 Sergey Selyunin  Russie




   







© 2006-2017 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru