Poitiers, Chatellerault, Monts-sur-Guesnes ...


Однажды ночью еду по лесной просёлочной дороге к очередному деревенскому клиенту. И вдруг, из кустов выпрыгивает заяц и начинает скакать аккурат перед моей машиной, петляя в свете фар. Я резко сбросил скорость и жду, когда эта ушастая тварь сделает пару прыжков в сторону и освободит мне дорогу. Но заяц даже и не собирался удирать в кусты - он так и "чесал" передо мной метров двести. Причём, если сначала его скорость была достаточно высокой, то в конце "двухсотметровки" он заметно сник — то ли устал, то ли просто обнаглел ... А в итоге, он так и не захотел убегать ни в поля, ни в луга, ни в леса — на ближайшем перекрёстке он деловито свернул на поперечную асфальтовую дорогу, вот только "поворотник" включить забыл ... Ну, думаю, надо же — во Франции даже зайцы предпочитают передвигаться по дорогам с твёрдым покрытием ...
А на прошлой неделе "отчудил" маленький крольчонок. Его многочисленная крольчачья семейка в ночной тиши мирно щипала зелёную травку вблизи одного из круговых перекрёстков (rond-point). А я, подъезжая к "круговику", невольно нарушил их идиллию. Крольчачья братия тут же бросилась врассыпную. А самый мелкий, толком не разобравшись откуда ему грозит опасность, вдруг решил "чесануть" прямо передо мной, аккурат по "зебре", словно дисциплинированный пешеход ... Пришлось притормозить !
А две недели назад я наблюдал за тем, как дорогу пересекала "семейка" кабанов. Это было днём, на дороге, которая пересекает лесной заповедник Foret de Mouliere (86). Первым дорогу пересёк самец - он был самым крупным в стае. Сразу за ним, плотной группой, строго друг за другом, следовали семь маленьких кабанят. Последней дорогу пересекла кабаниха. Они были метрах в восьмидесяти впереди меня.
А вообще, за восемь с половиной лет жизни во Франции, я уже столько повидал всякой дикой живности, сколько я не видел за сорок лет жизни в России. Хотя в России я часто ездил по глухим лесным дорогам. А дело в том, что во Франции слишком велика плотность населения. Здесь практически невозможно отыскать такую точку, чтобы в радиусе пяти километров было бы невозможно наткнуться на человеческое жилище. Для дикой живности здесь нет никакого раздолья — они поневоле вынуждены жить в непосредственной близости от людей. Поэтому я натыкаюсь на всевозможную дикую живность довольно часто. Например, лисы мне попадаются чуть ли не каждый день. Часто вижу бобров, которые почему-то частенько покидают водоёмы и выходят на поля. А у местных ланей вообще самая любимая забава - это неожиданно пересекать дорогу перед быстро идущим транспортом. Пару раз я их чуть не сбивал ... А вот волки пока не попадались ни разу.
Сейчас посмотрел на градусник и обнаружил, что в наши края пришла-таки зима. Нет-нет, снега тут пока нет и в помине, но температура в восемь часов утра опустилась до "минус" трёх ... Да и немудрено - уже 15-е декабря на дворе. Впрочем, днём обещают "плюс" шесть.






Вот так выглядит улица Carnot в Poitiers в утренние часы.
Пробки из-за разгружающихся машин.


















Ниже — двадцать две фотографии, которые я сделал в городке Chatellerault.
Он расположен в сорока километрах от Poitiers.


































Ниже — река La Vienne.
Именно в честь этой реки и назван наш департамент — La Vienne (86).
Кстати, река La Vienne не протекает через Poitiers.
Через Poitiers течёт река Le Clain.










На фотографии ниже — дорожный знак "Преимущество встречного движения".
Зауженное место — довольно частая ситуация для французских дорог.
Почему ? Потому, что эти улицы строились ещё в те далёкие времена,
когда машины ещё не были изобретены.
А средством передвижения для людей и товаров служили лошади.
Пара повозок тут бы разъехалась, а пара грузовиков — нет.






Ниже — шестнадцать фотографий, которые я сделал в небольшой деревеньке Monts-sur-Guesnes.
Ничего особенного — типичная французская деревенька.


































Ниже — вновь Poitiesr.
Это капитальная реконструкция бывшего магазина Printemps.
























На фотографии ниже — окно на уровне тротуара, да ещё и вплотную к дороге.
Хотели бы вы так жить ? Лично я — нет.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru