Песняры. Неожиданная встреча. Уходящая эпоха. Ностальгия. Форменное хулиганство. Смешно и грустно.


Эпоха уходит ...


– ... Где ?
– ... Где, где ... В Караганде !
(крылатое российское выражение с казахстанским уклоном)

   Дня три-четыре назад, на работе, во время поездки, мне вдруг почему-то вспомнилась Вологда ... Но, тут надо кое-что уточнить ... Мне вспомнился не сам город Вологда, в котором я никогда не был, а вспомнилась одноимённая песня ансамбля "Песняры"... Те, кому сейчас за 40, очень хорошо должны помнить и этот вокально-инструментальный ансамбль, и эту песню, и этого вокалиста с детским лицом ... Помните ?

«Где же моя черноглазая, где ?
В Вологде-где-где-где, в Вологде-где.
В доме, где резной палисад ... »


   Почему же мне на память вдруг пришла именно эта "песняровская" песня ? Понятия не имею, не знаю. Вразумительного ответа на этот вопрос у меня тогда ещё не было. Ну, мало ли ... С каждым человеком иногда бывает такое, когда что-то вдруг в памяти неожиданно всколыхнётся, навеянное некими неуловимыми и неосознанными ассоциациями. И тогда вспомнится вдруг нечто такое, о котором ты давным-давно уже успел позабыть ... Но почему ЭТО вспомнилось именно сейчас ? Не понятно ... И почему вдруг вспомнилось именно ЭТО ? Не понятно тоже. И нет этому абсолютно никаких логичных объяснений - есть только алогичные размышления ... Просто едешь себе и едешь, мыслей в голове – много, дорога – длинная, дорога – дальняя ...
   А-а-а ... Кстати, по поводу "дороги дальней"... Во Франции уличные музыканты частенько играют мелодию русского романса "Дорогой дальнею, да ночкой лунною". Однажды я проходил по центру Пуатье, и какой-то молодёжный уличный "джаз-банд" вдруг заиграл "Дорогой дальнею". Играли хорошо, играли вдохновенно. Настолько вдохновенно, что моя рука, как бы помимо моей воли, сама вдруг полезла в карман, чтобы достать оттуда бумажку в 10 евро и положить её этим юным музыкантам в их кепочку, сиротливо лежащую на брусчатке в ожидании "калыма"... Господи, вы бы видели их щенячий восторг по поводу положенной мною купюры в 10 евро ... И они заиграли ещё громче, ещё бодрее, и ещё вдохновеннее ... И ушёл я оттуда в полнейшем избытке чувств-с. А отголоски этой старой русской мелодии ещё долгим эхом гнались за мной по узким французским улочкам, отскакивая от стен домов и кувыркаясь по мостовой ... Пустячок, а приятно.
   Итак, о чём это я ? Ах, да, о Вологде ... Едешь себе и едешь, дорога – длинная, дорога – дальняя. Мыслей в голове – много, бессмыслицы – ещё больше ... О том подумаешь, о сём призадумаешься. Что-то вдруг вспомнишь, о чём-то несбыточном помечтаешь. То одна мелодия придёт на ум, то другой мотив сам собой "напоётся". Дороги кругом - французские, пейзажи кругом - французские. Но душа-то у меня – русская. А русской душе иногда же хочется петь, и петь-то ведь хочется что-то СВОЁ. Именно - СВОЁ. А то уже порядком поднадоели все эти хиты французских радиостанций. Вот, видимо, поэтому и забрела в мою голову "Вологда".
   Впрочем, тут надо сказать вот о чём ... Дело в том, что я был бы не я, если бы я "не выкинул слов из песни". Знаете, для меня петь песню как она есть - это слишком банально, слишком постно, и совершенно неприемлемо. Потому, как с текстами песен я очень даже люблю "поимпровизировать", "похулиганить", "пошалить"... Но "пошалить" я люблю по-доброму, вполне безобидно, незлобиво, без экстремального сарказма. Просто-напросто люблю я придавать текстам песен новый "смысл", новую "фактуру", новый эмоциональный "окрас". Вот и песня "Вологда" в моей новой "редакции", от скуки и развлечения ради, была наполнена несколько иным "содержанием", которое я спешно "наимпровизировал" прямо на ходу. Причём, на ходу как в прямом, так и в переносном смысле. И выглядело это примерно так :

«Где же его чернобровая, где ?
В Караганде-где-где, в Караганде.
В доме, где стальной палисад ... »


   Бред ? Да, полнейший бред ... Чушь ? Конечно, чушь собачья ... Смешно ? Разумеется, нет. А что поделать, если я просто-напросто люблю тупить ? И кто тут посмеет меня упрекнуть в этом моём безобидном увлечении ? В кабине я – один, и единственным "чутким слушателем" моей сольной "концертной программы" является лишь заведённый двигатель грузового "Мерседеса". Впрочем, я попытался было "затянуть" эту самую песенку во весь свой "фальцетный" голосок, но от галимой фальши я быстро испугался самого себя. Да и «мажор» с «минором» в очередной раз перепутал, как всегда ... В общем, последнюю строчку данного "наимпровизированного" припева я исполнял уже почти беззвучно, фактически просто мурлыкая себе под нос.

   Напомню вам, что песня "Вологда" вспомнилась мне 3-4 дня назад. Ну, и что из этого ? Да ничего особенного ... Просто, надо же было такому случиться, но буквально сегодня вечером, блуждая по сайту "одноклассников", я вдруг совершенно неожиданно наткнулся на Толю Кашепарова ...
   Что, что ? Кто такой Толя Кашепаров ? А это и есть тот самый вокалист ВИА "Песняры", который ровно 35 лет назад очень душевно пел про Вологду ...






   На фотографии ниже, в нижнем ряду, слева - Анатолий Кашепаров. А в центре - Владимир Мулявин.
   В России я жил в одном небольшом уральском городке. И одно весьма непродолжительное время я подрабатывал в местной газетке. Давно это было ... И вот, как-то однажды, то ли на День города, то ли на День газовика, наша местная контора «Пермтрансгаз» пригласила к нам в городок ВИА «Песняры» ... Впрочем, в том составе, который приехал к нам в город, "песняровских старожилов" уже не было. Это был уже какой-то совсем другой состав. Да и не мудрено – дело в том, что к тому времени «Песняры», фактически, уже давно распались. Но в тот приезд мне удалось взять небольшое интервью у Владимира Мулявина, которого можно считать духовным вдохновителем ВИА «Песняры».
   К сожалению, в 2003 году Владимир Мулявин умер ... На своём "Мерседесе", будучи в не очень трезвом состоянии, он не справился с управлением, и на повороте его вынесло в дерево ... Разумеется, что ремнём безопасности он пристёгнут не был ... В итоге, в результате этой аварии Владимир Мулявин получил очень серьёзные травмы, и долгое время провёл в больнице. И в тот самый момент, когда уже появилась положительная динамика в выздоровлении, вдруг пришло совершенно неожиданное сообщение о том, что Владимир Мулявин умер ...
   Вот так, тихо и почти незаметно, от нас уходит целая музыкальная эпоха ...


* * *
1976 год. ВИА "Песняры". Песня "Вологда". Солист - Анатолий Кашепаров.
(На заднем плане - Леонид Борткевич.)



ВИА "Песняры". Песня "Беловежская пуща".
 
ВИА "Песняры". Песня "За полчаса до весны".
 
ВИА "Песняры". Песня "Уголок России".
 
ВИА "Песняры". Песня "Косил Ясь конюшину".
 


* * *
P. S.    На скриншоте ниже - мой вопрос Анатолию Кашепарову и его ответ.
Дата - 28.11.2010.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru