Лечение зубов во Франции. Протезирование. Керамометалл. Цена. Счёт за услуги стоматолога. Франция.


Затяжная эпопея с передним зубом ...


   Итак, дорогие мои читатели, вы ещё не успели забыть о том, что в самом конце апреля я начал, было, вас интриговать по поводу своих предстоящих крупных финансовых затрат ? Что, уже забыли ? Да, да, было такое дело. Так вот, я тогда писал о том, что мне предстоит очень серьёзно раскошелиться, но о самой сути дела пока не говорил. Почему ? Потому, что у меня на тот момент времени ещё не хватало кое-каких деталей, без которых данное повествование было бы неполным.
   Итак, всё началось 22 апреля, когда я очень неудачно надкусил персик ... Я немного не рассчитал, и мои передние зубы, помимо мякоти персика, упёрлись ещё и в косточку. В результате этого инцидента зашатался мой передний верхний зуб ... Причём, зубик этот был не простой, а керамический. Проще говоря, это была коронка. И эта самая коронка держалась на штифте, который был вкручен в корневой канал. Представляете ?
   Н-у-у-у, началось в колхозе утро ... Вот только этого мне ещё и не хватало ! И так концы с концами не сводятся, жить не на что, так тут ещё и коронка зашаталась ! Ну, и сколько же это будет стоить ? В принципе, какую-то часть счёта от стоматолога покроет моя основная страховка, а ещё какую-то часть должна покрыть дополнительная страховка (mutuelle). Но все эти страховки, как правило, никогда не покрывают всю сумму выставленного счёта. Это если дело касается стоматологии.
   Сей стоматологический инцидент произошёл в воскресенье — 21 апреля. А в понедельник утром — прямо из кабины своего грузового "Мерседеса" — я стал звонить своему стоматологу, чтобы записаться к нему на приём. Однако, он меня "отфутболил" лишь на 2-е мая ! Представляете ? То есть, до 2-ого мая у него уже всё было занято !
   Что делать ? А делать-то особо было нечего. Нужно было лишь ждать 2-го мая. А мой передний зуб между тем как шатался, так и шатается, того и гляди выпадет. Но иных вариантов у меня не было — другие стоматологи в Пуатье также давали рандеву лишь на начало мая, и никак не раньше. В общем, мне пришлось отпроситься с работы на 2-е мая для визита к стоматологу.
   Пару-тройку дней я старался принимать пищу таким образом, чтобы ни коим образом не задевать свой передний зуб. Однако, страшное всё-таки случилось — 24 апреля коронка выпала таки из моего рта. Причём, выпала она вместе с обломком штифта ... И я остался с зияющей чёрной дырой вместо переднего верхнего зуба ... И мной овладел ужас — как же я буду работать ? Как же мне теперь рот раскрывать при общении с коллегами и клиентами ? Изображать из себя немого, что ли ? Прикрывать рот ладошкой, имитируя зевоту ? Или виртуозно научиться говорить таким образом, чтобы верхняя губа всегда бы прикрывала зияющую дыру вместо зуба ? Это чрезвычайно трудная задача ! А "сверкать" чёрной дырой вместо переднего зуба лично мне очень даже не хотелось ! Представляете мои моральные страдания ?
   Наконец, 2-ого мая я сел в кресло стоматолога. Главной задачей было как-то извлечь из корневого канала остаток сломанного штифта. И стоматолог трудился в поте лица, отчаянно сверля и энергично ковыряясь в корневом канале. Причём, я хорошо чувствовал, что ему всё никак не удаётся извлечь этот металлический обломыш. Из его уст даже невольно соскочило слово "désespéré" (безнадёжно). То есть, если бы ему не удалось извлечь остатки штифта, то корень пришлось бы удалять. Но к счастью, столь радикальная мера не понадобилась — остаток сломанного штифта был таки успешно извлечён. И на этом свою миссию от 2-ого мая он посчитал завершённой ... То есть, я-то думал, что он прямо сейчас воткнёт мне новый штифт, поставит временную коронку, и я покину его кабинет без зияющей дыры во рту. Однако, у стоматолога были совершенно другие планы по-этому поводу. Он тут же дал мне ещё три рандеву ! Да, да, именно три — на 17-е мая, на 21-е мая и на 27 мая !
   И вот тут я просто тихо охренел ... Во-первых, при таком раскладе получается, что дырка у меня во рту исчезнет лишь после последнего визита, то есть не раньше 27-го мая ! Во-вторых, мне придётся ещё целых три раза отпрашиваться с работы !
   Честно говоря, меня сильно удивляет порядок работы стоматологов во Франции. Дело в том, что они стараются обслужить как можно больше клиентов, но при этом на одного клиента они отводят лишь по 15 минут ... Конечно, за 15 минут можно успеть поставить пломбу. Конечно, за 15 минут можно успеть удалить зуб. Но что делать, если попался "тяжёлый случай" как у меня ? Ведь мне пришлось четыре раза отпрашиваться с работы в течение одного месяца ! Ведь он же мне объяснил так : 2-ого мая - изъятие остатков штифта; 17-ого мая - обработка корневого канала; 21-ого мая - изготовление зубных слепков; 27-ого мая - установка нового штифта и коронки. Каждый приём - по 15 минут ... Но ведь всю эту работу можно было бы сделать за два дня вместо четырёх !!! Однако, они так не работаю - у них тут свой порядок ... И что в итоге ? А в итоге я вынужден был 33 дня ходить по Франции без переднего зуба, стараясь не открывать рот на публике без особой надобности !
   Ниже - счёт от стоматолога. Мне поставили керамометалл. Сумма - 926 евро ... К счастью, в моей банковской карточке есть такая функция, когда оплату дорогой услуги я могу разделить на три части. То есть, фактически это как бы получается потребительский кредит на 3 месяца. Причём, при выборе этой функции, первый платёж производится не сразу, а откладывается на месяц. То есть, сумма счёта в 926 евро была поделена на три части, и первую часть в 308 евро сняли с моего счёта не 27-ого мая, а лишь 27-ого июня. Удобно ? Да, удобно. Тем более, что к тому времени я уже успел получить первую компенсацию от страховщиков (mutuelle) за стоматологические услуги в сумме 556 евро. Однако, я пока получил компенсацию лишь по дополнительной страховке. А вот по основной страховке я пока так и не получил ни сантима, и даже не знаю - получу ли вообще ? То есть, на сегодняшний день из своего собственного дырявого кармана я вынужден заплатить 370 €, которые разделены на 3 части - примерно по 123 евро в месяц. Плюс, сюда нужно добавить ещё и банковские проценты, которые — за операцию разделения платежа на 3 части — составили в общей сложности 14 евро и 56 сантимов.
   Вот, собственно, и всё. Почему же я не написал об этом раньше ? Потому, что я не знал какая именно сумма будет мне выплачена от страховщиков. Да и дальнейшие события выбили меня из колеи ... Ведь зуб мне восстановили 27 мая, а уже 28-ого мая моя машина оказалась в кювете ... Кстати, я боялся, что после увольнения я потеряю дополнительную страховку (mutuelle), и тогда сумма в 926 евро полностью легла бы на мои плечи, но платить мне было бы нечем. К счастью, сейчас по новому закону mutuelle сохраняется за работником в течение 9-и месяцев после увольнения ! И низкий им поклон за это.



© 2006-2017 Sergey Selyunin  Russie




   







© 2006-2017 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru