Париж. Российское Консульство. Посольство России. Рассказы. Личный опыт. Проблемы с документами. Фотографии.


Пустые хлопоты ...


   На днях я посетил Российское Консульство в Париже – впервые, кстати, за 6 лет. А дело в том, что у меня истёк срок годности моего заграничного паспорта, а мне вдруг понадобилось получить кое-какую справку. А эту справку мне не дают – мой заграничный паспорт просрочен. Следовательно, для нашего Российского Консульства моя скромная персона  – пустое место, ничто, ноль без палочки. И чтобы меня вновь стали считать за человека, мне нужно было получить новый загранпаспорт.
   На приём в Российское Консульство я заблаговременно записался по Интернету ещё три месяца назад. С пакетом необходимых документов также ознакомился на сайте Консульства. Скрупулёзно заполнил все бланки, сделал ксерокопии необходимых документов, и даже заранее сфотографировался.
   А сегодня я встал ровно в 04:30. В 5 часов утра я уже мчался в Париж, а это –  330 километров от Пуатье. В ближайших окрестностях Парижа, разумеется, я вдоволь настоялся в многокилометровых пробках. К зданию Российского Консульства подъехал в 09:10, а рандеву было назначено в 09:30. Времени на поиск парковки уже не было, поэтому я бросил свою машину прямо на бульваре Lannes, хотя стоянка там была запрещена. Остановка – разрешена, а стоянка – нет. Более того, под знаком «Стоянка запрещена» ещё и висела красноречивая табличка с нарисованным на ней автоэвакуатором ...
   Перед Консульством стояла небольшая толпа. Причём, в этой толпе были и иностранцы. Насколько я понял, часть толпы – по разным причинам – не пускали внутрь. К калитке вышел какой-то российский чиновник, и что-то терпеливо объяснял на русском, на французском и даже на английском языке.
   Поскольку я приехал по подтверждённой предварительной записи, то меня сразу же пропустили на территорию Консульства. Правда, пришлось выстоять небольшую очередь к рамке металлоискателя. Но минут через 10 я благополучно прошёл сквозь рамку и очутился внутри Консульства.
   Я сразу же подошёл к окошку № 12. Но женщина в окошке мне любезно разъяснила, что сначала надо предъявить пакет своих документов в 11-е окно. Я так и сделал. Но там пока никого не было.
   В принципе, по моим прикидкам, сдача документов должна была пройти гладко – у меня были при себе абсолютно все необходимые документы, то есть полный пакет. И я был совершенно уверен в том, что ничего не забыл. Следовательно, никаких придирок ко мне не должно было быть.
   И вот, наконец, в 11-м окне появился мужчина, которому я передал все свои документы. Сотрудник Консульства, не спеша, пересмотрел мой пакет документов, и вдруг огорошил меня пренеприятнейшим известием :
– Ваш внутренний российский паспорт просрочен – до исполнения 45-летнего возраста вам нужно было вклеить в паспорт свою новую фотографию. А теперь нам сначала придётся делать запрос в Россию на подтверждение вашего российского гражданства, и только потом – при положительном ответе – можно будет готовить ваш новый загранпаспорт. А запрос на подтверждение гражданства будет исполняться минимум 3 месяца.
   Ё-ё-ё-пэ-рэ-сэ-тэ ... Етитттвую мать ... Раскудритттвую через коромысло ... Началось в колхозе утро ... Огрели таки меня пыльным мешком по голове из-за угла ...
   А мне почему-то "вдарилось" в голову, что вклеить свою 45-летнюю фотографию я могу в течение всего года, пока мне – 45 лет. То есть, я был уверен в том, что мой внутренний паспорт пока не просрочен. А вот на следующий день после моего 46-го дня рождения он будет просрочен. Увы, но ... Оказалось, что я просчитался, и что новую фотографию нужно вклеивать в паспорт фактически в 44-е года. Надо же ... Всё-то у меня теперь просрочено – и внутренний паспорт, и загранпаспорт ... И есть я – никто, и звать меня – никак ... А всё почему ? А всё потому, что я в России уже 6 лет не был ... Слава Богу, что у меня хоть французские-то документы в порядке.
   Мать-перемать ... Стоило ли записываться на приём за три месяца, и гнать в Париж за 330 километров, чтобы "убиться об стену" из-за не наклеенной вовремя фотографии ? Всё коту под хвост ... А что в итоге ? Три месяца – на подтверждение моего российского гражданства. После этого – ещё 3 месяца на получение нового заграничного паспорта. То есть, при таком раскладе, необходимую мне справку я получу никак не раньше, чем через полгода ... Нормально ли это ?
   С кислой физиономией выхожу из Консульства и подхожу к своей машине. На лобовом стекле вижу штрафную квитанцию, которую заботливо придавили дворником, чтобы её не сдуло ветром ... Штраф – 35 евро. Спасибо, что хоть на автоэвакуаторе не уволокли ...
   Будучи в полностью расстроенных чувствах, я тупо проехал вокруг Триумфальной Арки, затем тупо проехал по Елисейским полям, затем тупо проехал мимо Эйфелевой башни ...  И только после этого взял курс на Пуатье ...














© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru