Площадь Звезды. Площадь Этуаль. Париж. Картинки. Фото. Arc de Triomphe, Place de l'Etoile, Paris. Фотографии. Фото.


На грузовом «Мерседесе» вокруг Arc de Triomphe ... Лист № 1



  Итак, меня в очередной раз отправили в Париж. Судя по транспортной накладной, я должен был выгрузить несколько палетов с товаром (мягкая мебель) для одного из магазинов торговой сети BUT, расположенного по адресу : Paris, Avenue de Wagram, 29. Этот адрес лично мне абсолютно ни о чем не говорил - я не парижанин, и в Париже бываю не так часто. Но во Франции магазины BUT обычно расположены в специальных "коммерческих зонах" (zone commerciale), а такие зоны очень часто размещаются на окраинах городов.
  Итак, я набрал указанный адрес в своём навигаторе GPS и отправился в путь. До указанной цели мне предстояло проехать 329 километров.


На четырёх фотографиях ниже - панорама Парижа из кабины грузового "Мерседеса".








   Продвигаясь по Парижу, сойдя с очередного вращательного перекрёстка, я вдруг заметил прямо по курсу Триумфальную Арку, и с ужасом понял, что мой навигатор GPS ведёт меня именно к ней. Чего именно я испугался ? А всё дело в том, что движение по центру Парижа для грузовых машин категорически запрещено. Доставка грузов к магазинчикам в центре города осуществляется либо на небольших фургончиках, либо в ночные и утренние часы. А сейчас – днём – движение по центру Парижа для большегрузных машин уже было тотально запрещено.
   А с другой стороны, мой навигатор GPS указывал, что до цели оставалось всего 950 метров. Чисто визуально примерно столько же было и до Триумфальной Арки. А раз так, то получается, что этот магазин BUT расположен совсем недалеко от Arc de Triomphe ... И я решил продолжить движение в сторону Триумфальной Арки. А если меня остановят полицейские и выпишут мне штраф, но эту штрафную квитанцию я "спихну" нашему начальству – пусть они платят, а не я. Ведь это именно они так "мудро" спланировали мой маршрут, что я оказался в центре Парижа днём.
   А впрочем, я подозреваю, что наши диспетчеры просто были не в курсе того, что данный магазин расположен в центральной части Парижа. Ещё раз повторю, что магазины популярной торговой сети BUT обычно расположены в специальных "коммерческих зонах" (zone commerciale), а такие зоны чаще всего располагаются на окраинах городов, где нет запрета на движение большегрузных автомобилей.




   В непосредственной близости от Триумфальной Арки я заметил группу полицейских (police municipale), которые контролировали дорожное движение на Площади Этуаль (La Place de l'Étoile). Я быстро огляделся вокруг – большегрузных машин не было нигде. Лишь мой грузовой "Мерседес" выглядел здесь одиноким "слоном в посудной лавке" (туристические автобусы не в счёт) ... И я решил схитрить ... Я решил не ждать, когда меня остановят, а решил подъехать к ним сам ... Тем более, что у меня в руках был важный козырь – мне действительно надо было выгружаться недалеко от Триумфальной Арки. Расчёт был на то, что я – иностранец, причём, иностранец не местный (не парижский). А иностранцы, как обычно, далеко не всегда в курсе местных муниципальных законов. Следовательно, имелся шанс на то, что меня лишь предупредят устно, не выписывая никаких штрафов.
   Я остановил свою машину у обочины, вылез из кабины, и с транспортной накладной в руках подхожу к одному из полицейских :
– Бонжур, месьё. Я ищу магазин BUT. Авеню де Ваграм, дом № 29.
– Авеню де Ваграм ? Т-а-а-а-к ... Это ... Раз, два, три ... Восьмой поворот ... Нет, нет ... Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять ... Девятый поворот.
– Мерси боку, месьё, оревуар.
   Вот, собственно, и всё. Отделался лишь лёгким испугом ... Пронесло на этот раз ... Обошёлся без штрафа. И Слава Богу ! И Слава КПСС ! Осталось лишь энергично перекреститься и отдать пионерский салют ...
   А раз так, то грех было бы не наделать множество фотографий Триумфальной Арки со всех ракурсов !






На фотографии ниже - Триумфальная Арка, а справа на заднем плане - Эйфелева башня.




На двух фотографиях ниже - Елисейские поля (Champs-Élysées).
Елисейские поля как раз таки и упираются в Триумфальную Арку (Arc de Triomphe).



   Вообще-то Площадь Этуаль (Place de l'Étoile) - это старое название. Ныне это Площадь Шарля де Голля. Но по-французски "этуаль" - это звезда. И если на Place de l'Étoile посмотреть схематично, сверху, то она действительно напоминает звезду с двенадцатью лучами. Именно поэтому полицейский долго считал, какой же именно поворот мне нужен - 8-й или 9-й ? Кстати, данная знаменитая площадь, фактически, является круговым движением (rond-point). И это как раз таки тот редкий случай, когда во Франции на круговом движении действует «правило правой руки». Иначе говоря - «помеха справа». Так вот, если вы захотите сделать по этой площади полный круг, то вам придётся уступить дорогу 12 раз ! Представляете себе такое ? Честно говоря, я даже и не знаю, существуют ли ещё где-то в мире такие круговые движения, на которых, при полном 360-градусном обороте, придётся уступить дорогу аж целых 12 раз !
   И ещё. Я не знаю, правда это или нет, но говорят, что если на Площади Этуаль вы попадёте в ДТП, то страховые конторы, якобы, отказываются выплачивать страховку. Почему так ? Да потому, что слишком часто на этой площади царит самый настоящий хаос.


Выше – схема Площади Шарль де Голль (Площадь Этуаль) в Париже.
Ниже – фотография Площади Шарль де Голль со спутника. В центре - Триумфальная Арка (Arc de Triomphe).


На фотографии ниже - моя машина на Авеню де Ваграм, в ста метрах от Триумфальной Арки.






На фотографии ниже - вывеска HOTEL ELYSEE ETOILE. Две звезды.


На фотографии ниже - вывеска HOTEL ARC DE TRIOMPHE ETOILE. Три звезды.






На фотографии ниже - вид на Ля-Дефанс.
Кстати, на квартал La Féfense можно посмотреть здесь.




© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie






   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru