Могила у дома. Франция. Фото. Протестантское захоронение во дворе дома. Религиозные войны во Франции.


Могилы у дома ... Les tombes près de la maison ...


   Итак, раз я на предыдущем листе своего блога коснулся темы протестантских могил, то сейчас
как раз таки пришло самое время выложить нечто более любопытное, и также напрямую связанное
с протестантами, иначе говоря - с гугенотами (huguenots).
   Ниже - несколько фотографий протестантских могил, которые расположены в непосредственной близости от жилых домов ... Все эти фотографии были сделаны мной скрытно во французской деревенской глубинке. Регион - Poitou-Charentes. Дело в том, в средние века земли Пуату были оплотом протестантизма. А город La Rochelle - в самый разгар религиозных войн - вообще был столицей гугенотов. Именно поэтому в сельской местности региона Poitou-Charentes имеется достаточно много протестантских могил, расположенных в непосредственной близости от жилых домов.
   Почему же протестанты хоронили своих умерших не на кладбищах, а в своих огородах ? А по причине систематических и изощрённых гонений со стороны католического большинства. Дело в том, что католики считали протестантов еретиками (hérétiques) и последовательно боролись с ними всевозможными способами - от острой шпаги до юридического указа.

   Le 7 août 1662 les protestants ne peuvent être inhumés qu'à la pointe du jour ou à la tombée de la nuit.
   С 7-го августа 1662 года протестанты имеют право хоронить своих умерших либо ночью, либо
   ранним утром.
Скорее всего, это было сделано для того, чтобы траурная процессия гугенотов не
   попадалась бы на глаза католикам ...

   Un arrêt du 4 mai 1663 limite les assistants au nombre de 30, puis en 1664 au nombre de 10.
   Согласно закона от 4-го мая 1663 года количество участников траурной процессии протестантов
   (гугенотов) не должно превышать 30 человек. А с 1664-го года - не более 10 человек.


   Позднее вышел закон, согласно которому к каждому умирающему гугеноту непременно приходил католический священник, который предпринимал попытки "перековать" гугенота, лежащего на смертном одре, в "правильную" католическую веру. А чтобы умирающий не смог бы укрыться от католического священника у родных или у знакомых, то закон строжайше запрещал кому бы то ни было принимать у себя в доме умирающих протестантов (гугенотов).
   И это ещё не всё. Ведь в средневековой религиозной истории Франции были и такие изощрения :

   Le clergé refusait d'enterrer ces "hérétiques" qui n'avaient pas reçu les sacrements de l'Église catholique en
   «terre sainte et bénite».

   Католическое Духовенство отказывалось хоронить "еретиков", которые не получили церковного
   благословения быть захороненными в "земле священной и благословенной"...
То есть, дело
   доходило до того, что протестантам запрещалось хоронить своих умерших на католических
   кладбищах. А других кладбищ тогда просто не было ... Таким образом, протестантам прямо
   намекали, что, дескать, если ты хочешь быть захороненным, то принимай католическую веру ...

   К чему всё это приводило ? Десятки тысяч протестантов покидали Францию навсегда. Кто-то начинал скрывать свою истинную веру. Кто-то начинал хоронить своих умерших на своих землях. Но чаще протестанты были вынуждены браться за оружие, чтобы отстоять свою веру. Средневековая история Франции насчитывает аж целых 8 религиозных войн между католиками и протестантами ! Чаще всего эти войны заканчивались мирным договором, и гугенотам удавалось сохранить своё религиозное право. Однако, в конечном счёте все эти договорённости почти всегда нарушались именно католиками.
   Ну, а апофеозом религиозного противостояния между католиками и протестантами, безусловно, стала Варфоломеевская ночь (massacre de la Saint-Barthélemy), когда католики, совершенно внезапно напав на гугенотов, уничтожили в массовой резне - по разным оценкам - от 5 до 30 тысяч своих религиозных противников. И эта резня, на мой субъективный взгляд, стала несмываемым чёрным пятном на репутации католицизма ... А в анналах русской истории имеется утверждение о том, что даже сам Иван Грозный был шокирован известием об этой вероломной массовой резне ...

   Итак, на фотографии ниже - самый обыкновенный деревенский дом. Я бы и не обратил на него никакого особого внимания, если бы, проезжая мимо, сразу же за домом, не заметил бы в высокой траве нечто странное ...



   На фотографии ниже - ещё пара протестантских могил в непосредственной близости от жилого дома. Но в этом случает между домом и могилами имеется "заграждение" из деревьев и кустарников. Эти могилы находятся примерно в 15-и метрах от дома.


На трёх фотографиях ниже - целое семейное протестантское кладбище.
Оно находится в удалённом конце частного земельного надела.
Расстояние до жилого дома - примерно 30 метров.





На двух фотографиях выше и ниже - ещё одно фамильное протестантское кладбище.
Оно также находится в удалённом конце частного земельного надела.
Расстояние до жилого дома - примерно 40 метров.


   На фотографии ниже - несколько протестантских могил в непосредственной близости от жилого дома. Ещё одно семейное кладбище. Эта фотография ужата до размера 800х600. Однако её реальный размер - 2045х1536. Вам здесь ничего особо не видно. Но, изучая это фото в большом увеличении, мне удалось прочитать надпись на более свежей могиле, которая расположена справа. Итак, дата захоронения - 1987 год. Причём, в этой могиле лежат муж и жена. Сначала умерла жена, а через 10 лет - муж. То есть, в 1987-м году мужа положили в могилу к жене. Могильный камень, скорее всего, старый. А вот чёрную мемориальную табличку с надписями обновили после смерти мужа, добавив туда его имя и годы жизни.
   Слева обратите внимание на высокий могильный камень, вершина которого выполнена в виде креста. Этому памятнику, по моим прикидкам, лет 100-150. А ещё левее этого высокого могильного камня - вроде бы пустое пространство, раз не видно никаких памятников. Но я уверен, что это не так. Я уверен, что там также есть какая-то могила - ещё более старая. И я уверен, что в этой могиле лежит не один человек ... Таким образом, по моим прикидкам, этому семейному кладбищу - никак не меньше 200 лет. Следовательно, потомки этих протестантов так и живут в этом месте уже, как минимум, два века, вместе с могилами своих предков. И такое соседство их, вероятно, совершенно
не смущает ... А с другой стороны, даже если кто-то из них и захочет куда-то переехать, то кому продашь дом с могилами ?
   Вновь повторю, что все эти фотографии были сделаны мною скрытно. А именно эта фотография была сделана ещё и с сильным приближением (zoom). К сожалению, у меня нет профессиональной фотоаппаратуры - я снимаю самой обыкновенной "мыльницей", поэтому качество этих фотографий не очень хорошее.
   Причём, фотографируя эти могилы, я очень сильно рисковал. А всё дело в том, что в маленьких деревнях остановившаяся большегрузная машина всегда привлекает к себе внимание. Если кто-то копошится в огороде, то он обязательно повернёт голову в сторону машины и будет наблюдать за происходящим. А кто-нибудь, находящийся дома, непременно отодвинет занавеску и выглянет в окно - именно в ту сторону, где остановилась машина. Пешеход непременно обернётся и также посмотрит в сторону остановившейся машины. И так далее ... Почему ? А потому, что французы - очень чуткие и отзывчивые люди ... Не поняли ? Объясняю. У французов есть одна очень хорошая черта - они всегда готовы тебе помочь. И логика здесь очень простая. Почему вдруг остановилась нездешняя машина среди деревни ? Видимо, водитель хочет спросить дорогу. А раз так, то в деревне найдётся сразу несколько человек, готовых тебе что-то подсказать ... Однако ... Мне-то это всеобщее внимание как раз таки ни к чему. Мне-то хотелось бы всё с точностью до наоборот - чтобы они меня не замечали, и не мешали бы моей фотосъёмке ... Поэтому, перед тем, как достать свой фотоаппарат, я, словно Штирлиц, сначала делаю вид, что звоню кому-то по телефону, а сам в это время неспешно изучаю обстановку. И только убедившись в том, что все уже потеряли ко мне какой-либо интерес, я быстро фотографирую нужный мне объект.
   Но один раз, фотографируя могилы у дома, я всё-таки "прокололся" – слишком поздно заметил наблюдавшего за мной мужчину, который находился в подвальном помещении. И после этого мне всем своим видом пришлось долго-долго показывать, что я, якобы, фотографирую лишь отражение
в зеркале заднего вида ... Я старательно протирал зеркало тряпочкой, регулировал угол отражения, приближал фотоаппарат прямо к зеркалу и делал несколько дублей. Пока физиономия этого месьё не исчезла из подвального окошка ... Я в тот раз здорово испугался. Ведь этот мужчина, проследив взглядом то направление, в которое я производил фотосъёмку, вполне легко мог догадаться, что я фотографировал именно могилы у дома. Мог разгореться вселенский скандал. Ведь вычислить меня не представляло особого труда, так как на боковинах моего фургона огромными буквами написано НЕRSАND. А наши диспетчеры через компьютерную gps-программу легко могли бы вычислить мой маршрут. И меня затаскали бы по судам ... Но, к счастью, в тот раз всё обошлось.
   Кстати, фотографий протестантских могил, расположенных около домов, не так много даже во французском Интернете. Что касается меня, то подобных могил я мог бы наснимать и больше, но очень часто фотосъёмке кто-нибудь непременно мешает своим назойливым вниманием.


На фотографии ниже - ещё одно дискомфортное соседство ... Прямо в огороде - могила.
А слева от могилы - не огородная теплица, а надмогильная веранда. Там тоже кто-то захоронен. Видимо, на каменный фамильный склеп у хозяев нет денег. Поэтому поставили деревянную веранду.
Эта фотография также была сделана скрытно, издалека, и с большим увеличением.



Итак, если во французской глуши вы случайно наткнётесь на могилы, расположенные в непосредственной близости от жилых домов, то знайте, что это - отголосок средневековых религиозных войн.
Могила у дома - это безмолвный, но красноречивый символ гонений на протестантов.







© 2006-2018 Sergey Selyunin  Russie




   







© 2006-2018 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru