Красивая французская легенда о спасенных виноградниках. Фотографии. Картинки. Блог. Сергей Селюнин. Франция.


Соприкоснувшись с легендой ...


   Как-то однажды я выгружался в окрестностях Blois (41). Полностью разгрузив свою машину на одной из оптовых баз, я позвонил в нашу диспетчерскую, чтобы получить команду на свои дальнейшие действия. Однако, в тот день наши диспетчеры не смогли найти для меня попутной загрузки, да и вечерело уже ... И мне просто сказали, чтобы я возвращался. Но, поскольку мой грузовой "Мерседес" был практически пустой, то, из экономии, меня попросили не выезжать на платное скоростное шоссе (autoroute), а возвращаться обычной дорогой ... Вот именно таким образом я оказался на трассе N152, которая ведёт из города Blois (41) в город Tours (37).
   Двигаясь по N152, вблизи населённого пункта Onzain (41), на одном из круговых движений, я обратил внимание на заснеженный виноградник и на какие-то замысловатые фигурки, которые имитировали сценки сбора винограда. А на дальнем плане, как бы на фоне неба, возвышалась фигура обнажённой женщины. Все эти фигурки были весьма искусно сделаны из металла ... И я решил остановиться, чтобы ознакомиться с этой "металлической композицией" поближе.








На двух фотографиях выше и ниже - La Legende de Meslande. Гравировка текста легенды Meslande.


   "Le premier millénaire de notre ère est terminé. Les moines de l'Abbaye de Marmoutier édifient le Prieuré de Mesland depuis environ 10 ans. La sécheresse sévit aux alentours de ce beau pays de Mesland. La terre est craquelée. Les paysans ainsi que leurs animaux sont assoiffés. Les maigres récoltes ne nourrissent plus suffisamment la population. Quelques charlatans de prédirent la fin du monde, car le passage à un nouveau millénaire sera fatal à cette vieille terre ..."
   "Первое тысячелетие нашей эры завершилось. Монахи Аббатства Marmoutier уже, приблизительно, 10 лет как основали "Сан настоятеля Mesland". Жестокая засуха свирепствует в окрестностях этой красивой страны Mesland. Земля покрыта трещинами ... Крестьяне, как и их домашний скот, мучимы жаждой. Жалкие урожаи уже не в состоянии более прокормить населения ... Несколько шарлатанов предсказали конец света, утверждая, что переход в новое тысячелетию будет фатальным для этой древней земли ..."
   А на этой самой земле - Mesland - люди уже тогда довольно длительное время выращивали виноград и делали из него вино. И в ту жестокую засуху, о которой идёт речь в этой легенде, не только сами люди страдали от жажды, но и погибали плодородные земли, на которых выращивался виноград ... А далее, если верить преданию, вдруг, средь бела дня, непонятно откуда, пересохшее русло реки Луары стало стремительно наполняться живительной влагой ... Уровень воды поднимался буквально на глазах. И этому явлению не было абсолютно никаких разумных объяснений ... А затем бушующие воды вдруг резко расступились, создав некий полукруг, и появилась она - нимфа, из призрачной облачной формы медленно превращаясь в тонкий зримый силуэт. Её шевелюра походила на огромную гроздь винограда, из одежды на ней был только фиговый листок ... Измученные жаждой местные жители смотрели на неё с изумлением, не веря своим глазам, словно это был мираж ... Она сказала им приятным голосом :
"Я - любимица бога виноделия Диониса. Он послал меня к вам для того, чтобы вернуть вам воду. Бог Дионис послал меня к вам именно потому, что ваша земля находится в гармонии с виноградниками. И вашу благодатную почву надо бережно предохранять и нежно её любить ..."
   Итак, раз "первое тысячелетие нашей эры завершилось", значит, речь в этой легенде идёт о 1000-х годах. А ныне у нас на дворе - 2011 год. То есть, эту красивую легенду местные жители бережно хранят уже 1000 лет ... Более того, чудесное появление этой нимфы, которую они назвали Meslande, местные жители ежегодно отмечают, как большой праздник - "Явление Meslande". Как только появляется первый цветок винограда, то все местные виноградари собираются в длинную процессию и медленно двигаются к берегам Луары, чтобы кинуть в её воды фиговые листки, и призывают музу Meslande выйти из воды и защитить от засухи их будущий урожай винограда вплоть до самого сбора.
   Вот, собственно, таково кратное изложение данной легенды ... И если на вашем праздничном столе вдруг появится бутылка французского вина с надписью на этикетке Touraine-Mesland, значит, это вино - из здешних мест. И выпив хотя бы один глоток этого вина, вы сможете уверенно заявить, что вы тоже соприкоснулись с этой красивой легендой ...








ПОЛГОДА СПУСТЯ









© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru