Сергей Селюнин. Владислав Листьев. Мифы и домыслы. Неудобная правда. Позаимствованные идеи.


Владислав Листьев и его мифы ...


   Сегодня днём, просматривая в Интернете прессу, краешком глаза я случайно заметил недавнее интервью Константина Эрнста, в котором он, ничтоже сумняшеся, упорно повторяет старые мифы ... Цитирую :
– Владислав Листьев был создателем и ведущим ряда очень популярных телепередач, таких как «Взгляд», «Поле чудес», «Час пик», «Угадай мелодию» ...
   Честно говоря, за минувшие после убийства годы меня эта ложь уже так "достала", что сегодня я решил превозмочь свою лень и опубликовать таки сей материал. Который, кстати, отнюдь не является какой-то особой сенсацией, так как локальные очаги обсуждения этой темы периодически вспыхивают то тут, то там. Все об этом как бы знают, но всё же предпочитают не делать из этого особого шума. Хотя бы из-за уважения к убитому Листьеву ...
   Кстати, есть ли у меня версия по заказчику убийства ? Нет. Это как раз тот редкий случай, когда у меня нет никаких версий.
1. Может ли это быть Лисовский ? Может, но лично я в этом не уверен.
2. Может ли это быть Березовский ? Может, но лично я в этом не уверен.
3. Может ли это быть Альбина Назимова ? Может, но лично я в этом не уверен.
4. Может ли это быть кто-то другой ? Может, но это может быть кто угодно, и эта фигура вполне может оказаться совершенно неожиданной, на которую никто бы и не подумал ... Однако, лично я считаю, что заказчика надо было искать не в медийной тусовке, а среди уголовно-авторитетного люда. То есть, среди тех, кто в те времена "крышевал" рекламщиков, контролировавших денежные потоки от рекламы на TV.
   И что теперь ? Мы уже никогда не узнаем имён убийцы и заказчика ? Лично я считаю, что определить это следственным путём уже вряд ли получится. Остаётся лишь ждать и надеяться, что кто-нибудь может вдруг заговорить, например, как совсем недавно это сделал киллер Медведковской (Ореховской) ОПГ Лёша Солдат. И это при условии, что носители данной информации ещё до сих пор живы.
   Итак, а теперь - строго по списку мифов.

МИФ № 1 - Владислав Листьев создал программу "Взгляд"

   Ничего подобного. К созданию программы "Взгляд" Листьев не имеет абсолютно никакого отношения. Он был всего лишь одним из ведущих. А идею подобной программы предложил главный пропагандист ЦК КПСС Александр Яковлев. Цель - отвлечь советскую молодёжь от западной пропаганды (в том числе, кстати, и от радиопрограмм небезызвестного Севы Новгородцева). А вот концепцию будущей программы "Взгляд" разработали Эдуард Сагалаев (в большей степени) и Анатолий Лысенко (в меньшей степени). А что касается Владислава Листьева, то ничего особо интеллектуального он в эту программу не внёс. Хотя ведущим он был хорошим. Женщинам нравился.




МИФ № 2 - Владислав Листьев создал программу "Поле чудес"

   Ничего подобного. Листьев не создавал программу "Поле чудес" – он её, не мудрствуя лукаво, попросту "содрал" с Запада, и в частности – с американской телепрограммы "Колесо фортуны" ("Wheel of Fortune"). Эта программа впервые появилась на американских телеэкранах в 1975 году.
   Откуда я об этом узнал ? Из Санта-Барбары ... Нет, нет, в американском городишке Санта-Барбара я никогда не был. Я имею в виду одноимённый "мыльный" телесериал "Санта-Барбара". Вы такой помните ? Ещё не забыли ? Так вот, наблюдая за запутанными перипетиями очередной серии, я чуть не подавился коржиком, увидев, что Джина Кэпвелл играет в нашу игру "Поле чудес"... А было это ещё в те далёкие времена, когда Интернет только-только зарождался, и пока ещё не был общедоступным. Следовательно, прояснить ситуацию я тогда не смог. Но про себя отметил, что с этим "Полем чудес" что-то тут не так ... Как в последствии выяснилось, Джина Кэпвелл играла вовсе даже не в "Поле чудес", а в "Wheel of Fortune". Но ей также азартно кричали - "вращайте барабан" !






МИФ № 3 - Владислав Листьев создал программу «Час пик»

   Ничего подобного. Листьев не создавал программу «Час пик» – он её "позаимствовал" у Ларри Кинга. Причём, позаимствовал по-крупному, включая даже имидж - рубашка, большой галстук и широкие подтяжки ... То есть, «Час пик» - это практически полная копия программы "Larry King live" американского телеканала CNN.



МИФ № 4 - Владислав Листьев создал программу «Угадай мелодию»

   Ничего подобного. Листьев не создавал программу «Угадай мелодию» – он её так же бесхитростно "содрал" с Запада. В США такая программа существует с 1952 года, и называется она Name That Tune.



   Помните ли вы, что в программе «Угадай мелодию», когда задание становилось всё сложнее и сложнее, Валдис Пельш, как бы украдкой от участников, "корчил физиономию" в телекамеру и паясничал, словно бы издеваясь над участниками ? Словно бы предвкушая, как они сейчас лихо "облажаются", так как действительно очень трудно угадать мелодию, например, всего с одной ноты ... Помните ли вы такие моменты ? Так вот, даже этот забавный штришок был "содран" с Запада, если точнее - из "Шоу Бенни Хилла". У меня на компакт дисках есть почти все выпуски "Шоу Бенни Хилла", и я не поленился найти этот эпизод, чтобы сделать скриншот.




Ещё раз повторю, что никакой особой сенсации в этом нет.
В принципе, многие об этом знали. Многие, но далеко не все.
Многие просто и не могли об этом знать, и попросту были не в "теме"...

Любите Владислава Листьева ? Он был и остаётся вашим кумиров ?
Да ради Бога ! Пожалуйста ! Без проблем !
Я ведь написал об этом не для того, чтобы вступить с вами в конфронтацию.
Вас же никто не заставляет взять и разлюбить его раз и навсегда.
Однако, к сожалению, правда не всегда бывает удобной ...
Но я надеюсь, что эта правда не повлияет на вашу любовь к Владиславу Листьеву.
В конце концов, любят ведь не за правду, а за что-то другое ...
Вот, собственно, и всё, что я хотел вам сказать. Вот такая у нас тут "мелодия" ...



© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru