Хищная птица. Фото. Картинки. Ястребиные, соколообразные. Фотографии. Buse variable. Photo. Images.


Записки натуралиста ...


   Пару дней назад я выгружался у очередного деревенского клиента, который жил на удалённом хуторе, в глуши, в самой настоящей французской "тьму-таракани". Так вот, как только я отъехал от этого клиента буквально метров на 150, то я заметил, что дорогу перебегает нечто странное ... Издалека я не смог сразу проидентифицировать эту живность, но подъехав поближе я заметил какую-то достаточно крупную хищную птицу, которая пыталась спрятаться в придорожных кустах. И сразу было заметно, что у этой птицы явно были проблемы с левым крылом. То есть, летать она не могла - она могла только бегать, причём, не очень быстро. А это означало, что её, скорее всего, ждала голодная смерть ...
   Я остановил машину, заглушил двигатель, и решил эту птицу поймать, так как птица явно нуждалась в помощи. Сначала птица весьма проворно убегала от меня и пыталась спрятаться в кустарниках, которые отделяли дорогу от поля. И у меня даже мелькнула мысль, что мне так и не удастся её поймать. Но затем она вдруг остановилась - возможно, устала. И я стал медленно к ней приближаться, фотографируя её по ходу.







   А дальше оставался весьма важный момент - поймать хищную птицу руками, но при этом не подставиться под её цепкие лапы и острый клюв. Благо, что из машины на "охоту" я вылез с жёсткими рабочими перчатками, которые имели высокие клапана, закрывающие запястья.
   Я медленно подошёл к птице вплотную. Сразу было понятно, что просто так она не дастся. Но оставлять её на верную гибель было бы неправильно - она явно нуждалась в помощи. И я приступил к решающей фазе операции ... После короткой и ожесточённой схватки птица была у меня в руках, и я отнёс её в кабину.




   Сначала птица лихорадочно заметалась по кабине, затем, в попытке выбраться из кабины, она ударилась в закрытое боковое пассажирское стекло, и упала на пол.
   Глядя на её безудержные метания, передо мной встал первый существенный вопрос - а как же мне вести машину, имея "на борту" такого беспокойного "пассажира" ? Она же в горячке может меня заклевать или зацарапать ненароком. Так ведь можно и в кювете оказаться ... И птичка, словно прочитав мои мысли, тут же притихла.
   Затем передо мной встал второй существенный вопрос - а куда, собственно, мне её вести ? Где искать орнитолога ? А впрочем, на тот момент у меня ещё оставалась пара клиентов, которым я должен был доставить грузы, следовательно, какое-то время птичке пришлось покататься вместе со мной. Причём, в процессе езды, наблюдая за птицей, я сделал вывод, что её вестибулярный аппарат совершенно не приспособлен к тому, чтобы ездить в машине и при этом смотреть в боковое окно. То есть, когда машина стояла на месте, то птица с интересом смотрела в окно и практически не двигалась. Но как только я начинал движение, то птица, глядя в боковое окно и наблюдая за "движущимися" пейзажами, начинала заваливаться влево и плюхалась на пол.
   Глядя на необычного пернатого "пассажира", я вспомнил ещё один "птичий" эпизод из своей жизни. В России я очень любил выезжать на природу. Один, без всякой компании. Нет, я не был ни грибником, ни ягодником, ни охотником. Просто мне нравилось находиться в лесу - я там отдыхал. Отдыхал морально. Отдыхал вдалеке от людей, вдалеке от дел, вдалеке от проблем, вдалеке от городского шума. Я вообще люблю одиночество. Мне нравится побыть одному. И в последние годы жизни в России выезд в лес был моим почти ежедневным ритуалом. Благо, что у меня был вездеход УАЗ, на котором я легко мог забраться в самую глушь, где трудно встретить человека. И вот однажды, проезжая полем, я заметил четырёх птенцов какой-то дикой полевой птицы, которые довольно шустро перебегали пыльную дорогу прямо перед колёсами. И одного такого маленького "пушистика" мне удалось поймать. И я решил привезти его домой.
   Дома пушистым птенчиком сразу же заинтересовался весь мой домашний "зверинец" - кошка, кот и маленькая беспородная собачка. Птенец пугливо забился в угол, а мои "звери" обступили его полукругом, уселись, и стали с изумлением рассматривать неведомое им пернатое создание. Птенец смотрел на них, они смотрели на птенца ... Немая сцена длилась несколько минут. А затем птенец издал истошный писк, и я понял, что Его Величество желает что-нибудь покушать. Но от различных круп, от хлебных крошек и от малюсеньких кусочков колбасы птенец гордо отказался. А больше кормить его мне было нечем - котлеты же ему не пожаришь ... И меня как током дёрнуло - вот ведь 38-летний идиот (на тот момент), привёз из леса домой птенца дикой птицы, и привёз его на верную гибель - кормить-то его нечем. А там, в полях, его мамка мечется, места себе не находит из-за пропажи ребёнка ... И я тогда не поленился проехать 30 километров, чтобы тут же вернуть птенца в его естественную среду обитания, на то же самое место, где я его и взял ...

   Итак, когда был выгружен последний палет для последнего клиента, передо мной встал вопрос № 2 - куда же мне отвезти раненую хищную птицу ? Можно было, в принципе, передоверить её первому попавшемуся французу. Но этот вариант я отверг - а вдруг они окажутся людьми не очень ответственными и не отвезут птицу к ближайшему орнитологу ? Тогда у меня была ещё пара вариантов - либо оставить птицу в ближайшей деревенской Мэрии, либо даже оставить её в ближайшем деревенском полицейском участке. Делать-то им особо нечего, вот они и отвезли бы птичку ближайшему орнитологу.
   Я остановился около ближайшего полицейского участка. Но общаться с ними мне пришлось через "interphone". Полицейские мне посоветовали отвезти птицу в ближайшую ветеринарную лечебницу, и даже любезно сообщили мне её адрес ... Гм ... А я бы даже и не додумался отвезти хищную птицу в ветеринарку для домашних животных. Я думал, что хищные птицы - это вовсе не их профиль.


На фотографии ниже - та самая ветеринарная лечебница, в которой я оставил раненую птицу. Она расположена в небольшом городке Chatellerault.


   По реакции сотрудниц этой ветлечебницы было видно, что подобных "пациентов" им доставляют не шибко часто ... Это и не мудрено - они действительно не занимаются птицами. И мне было сказано, что мой "подопечный" завтра же будет отправлен к орнитологам. А пока его поместили в просторную клетку.
   У сотрудниц этой ветлечебницы я спросил название этой птицы, но в ответ они лишь пожали плечами. И чтобы проидентифицировать эту птицу, мне пришлось дома полазить по Интернету.
   Итак, птичка эта - "канюк обыкновенный" (он же - "сарыч"). На французский манер - buse variable (buteo buteo). Тип - хордовые. Отряд - соколообразные. Семейство - ястребиные. Птица средних размеров. Длина тела - от 51 до 57 см. Размах крыльев - от 110 до 130 см. Обитает в Европе. Охотится канюк на открытых пространствах, медленно паря в воздухе, но чаще всего охотится с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, кроликами, крысами и мелкими птицами. Voilà.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru