Тахограф цифровой и аналоговый. Фото. Диск. Цифровой кронотакиграф. Фото. Водительская карточка. Фотографии.


Цифровой кронотакиграф.
Chronotachygraphe numérique.


   В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в Европе всерьёз озаботились ситуацией на дорогах. Уровень аварийности был достаточно высок. И ощутимую долю этой аварийной статистики привносили именно водители-дальнобойщики. То есть водители большегрузных машин. Аварии с их участием очень часто заканчивались летальным исходом. Проведя детальный анализ аварийности среди водителей -"тяжеловесов" (poids lourd), учёные пришли к выводу, что основной причиной аварий была невнимательность, вызванная усталостью от длительного вождения, а также из-за значительного превышения продолжительности рабочего дня. А очень часто водители-дальнобойщики вообще засыпали за рулём ... Вот именно тогда и встал вопрос о контроле за продолжительностью рабочего дня для водителей большегрузных машин, и о контроле за их работодателями, чтобы пресечь жестокую эксплуатацию водителей.
   Конструкторы и производители большегрузных машин почесали свои затылки, покумекали, всё хорошенько обмозговали, и изобрели кронотакиграф (chronotachygraphe). Поначалу эти самые кронотакиграфы были аналоговые - в кронотакиграф надо было вставлять специальный диск. Но сейчас кронотакиграф - это уже цифровая штучка.
   Кронотакиграф - это чисто французское произношение, с ударением на последнюю букву "а". Французы не умеют произносить букву "х". Весь мир говорит - "хроно", а французы говорят - "кроно". Весь мир про хорошую песню говорит - "хит", а французы говорят - "ит". Знаменитый автогонщик "Формулы 1" немец Михаэль Шумахер для французов Шумаер. Название нашей конторы HERSAND также звучит как "Эрсан", с ударением на букву "а" (последняя буква "D" не читается). И так далее.
   На фотографии ниже - цифровой кронотакиграф. Это что-то вроде самолётного "чёрного ящика". Такими устройствами оборудованы все новые грузовые машины в Европе, чья полная масса превышает 7,5 тонн. Это устройство фиксирует буквально все действия водителя, а самое главное - продолжительность этих действий. В Европе любой водитель ОБЯЗАН сделать паузу в работе продолжительностью не менее, чем 45 минут. Иначе - штраф. В Европе водитель-дальнобойщик не имеет права превышать временные рамки, установленные соответствующими правилами. После 4,5 часов БЕСПРЕРЫВНОЙ езды водитель обязан остановиться и отдохнуть минимум 45 минут. Затем он вновь может беспрерывно ехать не более 4,5 часов. По истечению этого времени водитель обязан закончить свой рабочий день, где бы он в тот момент ни был. Даже среди пустыни. Или в глухом лесу. Стоп-машина ! Без разговоров. Иначе - крупный штраф. А продолжить своё движение он сможет не ранее, чем через 9 часов. Данные с кронотакиграфа легко доступны для жандармов, так как кронотакиграф совмещён со специальным принтером, который в любой момент может напечатать весь дневной отчёт действий данной грузовой машины, а следовательно - действий водителя. Конечно, водители-дальнобойщики для ночлега, как правило, не встают где попало. В Европе у дорог очень много всевозможных стоянок, где вполне прилично можно скоротать вечер,
а затем и переночевать.
   Я - не водитель-дальнобойщик. Я всегда возвращаюсь в гараж (за редким исключением). Я очень редко веду машину беспрерывно 4,5 часа. Потому, что часто приходится либо что-то грузить, либо что-то выгружать. А это само по себе уже пауза в движении. Перерыв в 45 минут я обязан сделать не позднее 6 часов с того момента, как начался мой рабочий день. И мой рабочий день, в отличие от водителей-дальнобойщиков, которые только едут, может длиться и 12, и 13, и 14, и 15 часов. Один раз мой рабочий день длился 15 часов 50 минут. Пока это рекорд. Почему тогда за такую серьёзную переработку не оштрафовали ни меня, ни моего шефа ? Просто я тогда жандармам не попался. Да и комиссия по труду почему-то игнорирует такие недопустимые вещи ... Впрочем, день на день не приходится. Иногда я работаю всего по 6-7-8 часов в день. Но обычно мой рабочий день в среднем длится 10-12 часов. И это - почти норма. Кстати, за переработанные часы я могу брать отгулы.


На фотографии ниже - карта водителя. Она вставляется в кронотакиграф.


Ниже - распечатка кронотакиграфа. На ней всё расписано максимально точно и максимально подробно.



- вождение
- работа (активная работа, например, погрузка-выгрузка...)
- иные задачи (пассивная работа, например, ожидание погрузки, или ожидание команды от диспетчеров...)
- отдых

* * *
   Ещё раз повторю, что в Европе все большегрузные машины в обязательном порядке оборудованы кронотакиграфом - либо цифровым (на новых машинах), либо аналоговым (на старых машинах). Ниже на трёх фотографиях - аналоговый кронотакиграф. В него вставляется специальный диск, и кронотакиграф на поверхности этого диска наносит некое графическое изображение, фиксируя параметры работы машины, а следовательно - и работы водителя.





На двух фотографиях ниже - обязательная пауза в 45 минут.
Эти две фотографии сделаны в разные дни и в разных местах.



  © 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie



   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru