Дорожное происшествие. Франция. Фото. Авария. Интересный случай. Дорожная обстановка во Франции.


Газетная дорожная сводка ...


   Ниже пойдёт краткий обзор местной газетки - Lа Nоuvеllе Rерubliquе. Тема обзора - дорожные происшествия. Это я делаю для того, чтобы люди в России более детально представляли бы себе местные дорожные реалии, придорожную обстановку и чисто житейские нюансы. Не смотря на то, что данная сводка весьма короткая - я выбрал лишь четыре события - она, тем не менее, достаточно ёмко характеризует Францию и французов.
   Особо хочу подчеркнуть, что это не национальные новости, а наши местные новости. То есть, это новости нашего департамента Lа Viеnnе (86).
   Итак, ниже - две фотографии страшной (по французским меркам) катастрофы. Средь бела дня лоб в лоб столкнулись две машины. В белой машине - в старенькой Мазде - погибли все три человека.
   Вы можете сказать : "Ну и что ? Эка невидаль ! Что тут, типа, особенного ? Совершенно рядовое для России событие" ... Так-то оно, конечно, так, да только не совсем ... Погибшие - это члены одной семьи. Дочка, которой было всего-то 64 года, везла своих родителей - отца (89 лет) и мать (87 лет) ...
И у меня в связи с этим возникает вопрос - а много ли вы в России видели 64-летних дочек, которые бы возили на машине своих почти 90-летних родителей ? А ведь для Франции это - обычное явление. Стариками такого возраста тут никого не удивишь. Многие из стариков сами водят машину вплоть до 80-85 лет. Я их регулярно вижу на дороге ... Как им удаётся так долго жить ? А просто здесь - во Франции - стресса меньше. Вот и живут люди подолгу. Да ещё и умирают не своей смертью. Кстати, виновниками аварии были не они.



* * *

   Ниже - две фотографии другой аварии. Однако здесь, к счастью, итог аварии был совершенно не трагичным – обошлось даже без ушибов. Но обстоятельства этого опрокидывания были весьма и весьма любопытными ... Водитель - женщина 39-и лет. Свой рабочий день она начала в 22 часа 30 минут, а закончила его на обочине дороги, уложив машину, в 8 часов 30 минут. То есть, на момент аварии её рабочий день уже длился 10 часов. Причём, особо хочу подчеркнуть, что фактически она работала ночью ... А вы когда-нибудь пробовали всю ночь вести машину ? Уверяю вас, что в работе водителя нет ничего дерьмовее, чем бороться со сном ! Но ... Анализ крови показал, что содержимое алкоголя в её крови – 1,5 грамма – в три раза превысило допустимую норму. Жандармам она честно призналась, что "приняла на грудь" с единственной целью – чтобы взбодриться и прогнать сонное состояние ... Десять дней назад, якобы, она стала жертвой ограбления, и тогда она лишилась всех своих документов, наличных денег и банковской карточки ... Честно говоря, верится в это с трудом, так как лично я ни с чем подобным тут пока ещё не сталкивался. Наверное, рассказав об ограблении, она пыталась разжалобить жандармов ... Однако, водительские права у ней тут же отобрали.
   Как именно произошло опрокидывание ? Я точно не знаю, но, видимо, из-за тяги ко сну, из-за усталости, она на секунду потеряла контроль над дорогой и вильнула. Сзади колёса полуприцепа зацепили небольшой кювет, зад полуприцепа потянуло на опрокидывание, и он потянул за собой тягач. Однако, уже неуправляемо двигаясь по инерции, машина рухнула не в кювет, а аккуратно легла прямо на обочине. Женщина водитель была пристёгнута ремнём безопасности, поэтому и не пострадала. Она только-только выехала из населённого пункта, следовательно, скорость у неё была небольшая.
   Кстати, тут "отличилась" не только эта женщина-водитель, но "отличилась" ещё и журналистка, которая об этом написала. Цитирую газетку : "L'examen des disques de conduite n'avait pas permis de relever d'autres infractions que la consommation excessive d'alcool". Изучение диаграммного диска тахографа не выявило никаких других нарушений, кроме чрезмерного алкогольного опьянения ...
Гм ... Круто ... Новая веха в науке ! Неужели по диаграммному диску тахографа можно определить ещё и степень опьянения ? Впервые слышу ! Уверяю вас, что это не так. Прогресс, конечно, движется вперёд, но не до такой же степени ! На самом деле, диск не покажет ничего, кроме режимов работы, длительности (времени), скорости движения и фактически пройденного пути. Аналоговый тахограф – это контрольно-измерительный прибор, фиксирующий данные с машины, но не с человека.





* * *

   На трассе Lussac-les-châteaux – Montmorillon (RD 727) в 07:45 утра жандармы засекли мотоциклиста, который мчался со скоростью 166 км/ч, вместо разрешённых 90 км/ч. Жандармы его остановили и тут же забрали права.
   А вообще, лихачи-мотоциклисты – это настоящая проблема на дорогах Франции. Мало того, что они лихачат на дорогах вне населённых пунктов, так они ещё и с удовольствием лихачат по ночным городским улицам. И тогда целые кварталы вздрагивают от их ночного "турбо-реактивного" рокота. И лично у меня складывается такое впечатление, что борьба с этим явлением практически не ведётся.


* * *

   Ниже - исповедь инспектора, который принимает экзамены в автошколе. А во Франции этим занимаются не полиция, не жандармы, а гражданские инспекторы, имеющие соответствующую лицензию. Итак, вот что этот инспектор рассказывает корреспонденту газеты :
– Я принимаю экзамены уже 9 лет, и я на себе чувствую, что в Шательро (Сhаtеllеrаult) с каждым годом становится всё больше и больше агрессии в отношении инспекторов во время принятия экзаменов. И я сказал себе - "всё, стоп". Потому, что это уже больше невыносимо. Так, например, в последний раз я очень сильно испугался. Во время экзамена по вождению кандидат на получения водительских прав хотел, было, проехать под знак "Stop" не останавливаясь. Я нажал на тормоз и попросил его соблюдать правила дорожного движения - знак "Stop" и соответствующую разметку
на асфальте. То есть, он совершил грубую ошибку, и экзамен не сдал. В ответ я услышал от него отборнейшую брань и угрозу : "В любом случае, это - смерть". И тут он вдруг нажал на педаль газа
и помчался, как бомба, куда глаза глядят, задевая другие машины и всевозможные препятствия. Я тогда очень испугался. Я всё делал для того, чтобы остановить машину и избежать крупной аварии. Когда я, наконец, овладел рулём, он хотел меня ударить. Он ушел, угрожая мне и оскорбляя меня.
А через четыре дня он пришёл вновь, и вновь оскорблял меня. Это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения. И я ушёл на больничный. Теперь я вынужден пить транквилизаторы
и антидепрессанты. Дело дошло уже до того, что я не могу заставить себя вновь сесть в машину. А против агрессивного кандидата в водители я подал жалобу в суд.

   Итак, Шательро - это действительно неблагополучный городок в криминальном смысле, который расположен на севере нашего департамента Lа Viеnnе. Предыдущий Мэр этого городка была ярой сторонницей толерантности и всеобщего братства. Она была готова грудью энергично защищать буквально всех "угнетённых" буквально со всего мира. В результате этот небольшой городок очень быстро наводнили арабы и африканцы. И криминал там сейчас действительно зашкаливает. Да и больных на голову людей там также много ... У меня иногда складывается такое впечатление, что в Шательро умышленно свозят всю шваль, чтобы в других местах департамента Lа Viеnnе стало чище
и спокойней.
   Из этой коротенькой газетной заметки не ясна национальность того индивида, который угрожал инспектору. Однако, уже достаточно хорошо изучив французские реалии, я готов предположить с большой долей вероятности, что, это был араб. Я даю 80% на то, что это был араб, 15% - что это был чернокожий, и 5% - что это был этнический француз.
   А ещё пусть вас не удивляет то, что инспектор, не получив физических повреждений, тем не менее ушёл на больничный. Дело в том, что во Франции неудовлетворительное эмоциональное состояние
и пережитый стресс уже служит поводом для похода к личному врачу, и врачи в подобных случаях, как правило, не отказывают в больничном.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru