Аттестат. Курс. Обучение. Стаж. Автошкола. Вождение. Теоретический экзамен. Франция.


Пятидневный курс FСО ...


   Неделю назад, в пятницу, в конце рабочего дня поднимаюсь в диспетчерскую, и в своём персональном ящике вижу какую-то бумажку. Читаю. Оказалось, что это - приглашение пройти обязательный курс FСО.
   Тут мне надо пояснить кое-что. Дело в том, что во Франции для работы водителем большегрузных машин совершенно не достаточно иметь водительское удостоверение соответствующих категорий. Помимо прав, требуется ещё и аттестат FIМО. А чтобы получить FIМО, надо отучиться на специальных курсах 36 дней и сдать экзамен. Стоимость учёбы - примерно 2400 евро. Но аттестат FIMO действителен лишь в течение 5-и лет. И через 5 лет нужно пройти очередной курс - FСО (Fоrmаtiоn Cоntinue Оbligаtоire). Этот курс длится всего 5 дней, и платит за него моя транспортная контора. Сколько платит ? Понятия не имею.
   Я получил аттестат FIМО 20 февраля 2008 года. А приглашение пройти курс FСО я получил 25 января 2013 года. То есть, в принципе, мой аттестат FIМО был действителен ещё в течение месяца. Но ... Дело в том, что никто не будет организовывать обучающие курсы лишь из-за меня одного. Ведь этим обучением занимаются частные фирмы, которые имеют соответствующую лицензию. А они, разумеется, ничего не будут делать себе в убыток. Обучающий курс возможен только в том случае, когда наберётся группа. А набрать группу - дело не простое. Именно поэтому курсы FIМО и FСО организуют, примерно, один раз в квартал. Иногда - чаще. Это если говорить о нашем департаменте La Vienne (86).
   Но для меня всё сложилось очень даже удачно - после курсов FСО я сразу уходил в зимний двухнедельный отпуск. То есть, моя транспортная контора не увидит меня ровно три недели. Однако, всё могло быть гораздо хуже ... Так, например, если бы не было курсов в нашем департаменте, то для прохождения этого курса мне пришлось бы 5 дней ездить в какой-нибудь соседний департамент. А это было бы для меня очень затратно. Или, допустим, если бы у меня уже был просрочен аттестат FIМО, а курсов FСО организовать бы не удалось, то мне пришлось бы работать грузчиком - загружать и разгружать наши машины, и ждать курсов FСО. Так как с просроченным FIМО садиться за руль большегрузных машин я бы уже не мог.
   Ниже - то самое приглашение (convocation) на курсы FCO. Тут указан адрес, куда надо явиться, а также дата и время. При себе иметь три фотографии определённого формата, ксерокопию карты водителя (для цифрового тахографа), ксерокопию водительского удостоверения, и ксерокопию FIМО.


   Итак, пятидневный курс FСО для меня уже позади. Каждый день мы учились ровно по семь часов в день, с перерывами на 20-минутный отдых и полуторачасовой обед. Но я бы, честно говоря, лучше предпочёл бы эти пять дней отпахать, как лошадь, по 12 часов в день, чем сидеть по семь часов на этих курсах. Скукатища – страшная. Информация – нудная. Время в классе не летит, а еле-еле плетётся. От многочасового сидения "за партой" морально устаёшь гораздо сильнее, чем от своей обычной работы ... Кстати, раньше этот курс длился всего три дня, а вот теперь - пять.
   Что там преподавали ? А преподавали там прописные истины - транспортное законодательство; дорожный регламент; различия в законодательстве между Францией и Европой; права и обязанности водителя; охрана труда водителя; специфичные правила дорожного движения для водителей большегрузных автомобилей; разделение ответственности - отправитель - водитель - получатель; анализ спорных ситуаций, и так далее, и тому подобное.
   В принципе, это обучение не добавило мне абсолютно никаких новых знаний - лично для меня это было пустой формальностью. Но мои "сокурсники" многого не знали. Дело в том, что наша группа состояла всего из 12-и человек. Из этих двенадцати лишь двое являлись профессиональными водителями ( включая меня ), чья работа заключается в доставке всевозможных грузов. А вот для остальных "студентов" работа за рулём не являлась их основной профессией. Ну, например, один был фермером, который разводит коров, и ему нужно было пройти FСО, чтобы самостоятельно возить коров на скотобойню. Другой - тоже фермер, и ему нужно было FСО, чтобы развозить зерно по элеваторам. Другой - механик в гараже Volvo, которому также иногда требуется выезжать за пределы гаража. Ещё один - работяга на стройке, которому иногда требуется садиться за руль грузовика. Другой - лесоруб, которому потребовалось FСО, чтобы вывозить срубленный лес. Также в нашей группе была одна девчонка лет 23-25, которая занимается конным спортом, и иногда ей приходится садиться за руль большегрузной машины, чтобы везти лошадей на соревнования. И так далее.
   А вот о нашем преподавателе мне бы хотелось написать чуть подробнее. Сам он – из небольшого городка Brive-Le-Gaillarde (департамент Correze, 19). Он ездит практически по всей Франции и преподаёт там, где удалось собрать очередную группу. Дело в том, что он работает на контору "Сitу Рrо", а у этой конторы есть свои филиалы практически во всех департаментах Франции. Есть такой филиал и у нас в Пуатье. Так вот, он - бывший начальник транспортной конторы, которая обанкротилась. А ныне он преподаватель. А лицензию преподавателя получить не так-то просто. Более того, чтобы устроиться на работу, надо победить в конкурсе среди множества других соискателей на данное место. Так, что подобные курсы, как FIМО и FСО, преподают только самые лучшие и самые компетентные. Конкуренция в этой области также очень жёсткая ... Так вот, он поведал пару-тройку любопытных для меня фактов. Например, из всех тех желающих, кто пытается создать свою собственную транспортную контору, лишь 5-7 процентов успешно сдают экзамены. А остальные 93-95 % проваливаются с треском. Потому, что во время специального обучения, которое длится восемь недель, даётся очень много всевозможной информации, которую трудно держать в голове, и трудно быстро анализировать. Соответственно – на экзаменах трудно правильно отвечать. Да ещё и при лимите времени ... Это ответ всем тем, кто меня спрашивает - а почему я сам не ухожу "на вольные хлеба" ? Вот потому и не ухожу ... Если эти экзамены трудно сдать даже этническим французам, то что уж говорить обо мне ? А ведь это обучение стоит больших денег. Но если ты не сдал экзамен, то эти деньги тебе никто не вернёт ... Пересдать – можно. Но не раньше, чем через полгода.
   Ещё он поведал о том, что при нынешней конкуренции в сфере транспорта, патрон транспортной конторы имеет всего 1 евро из 100, которые ему заплатил клиент. Остальные 99 евро тут же уходят на текущие расходы и всевозможные налоги ... То есть, если клиент за доставку груза заплатил 500 евро, то патрон транспортной конторы довольствуется лишь пятью евро ... В принципе, для меня не новость, что во Франции конкуренция в сфере автоперевозок - совершенно дурная. Но я не думал, что она дурная до такой степени ! А ведь уже с 2014 года ситуация в сфере автоперевозок будет ещё хуже. Дело в том, что с 2014 года в Западную Европу хлынет поток конкурентов из Восточной Европы с демпинговыми ценами на автоперевозки ... А ведь последние три месяца я получаю фиксированную зарплату всего в 1627 евро. И этих денег мне едва-едва хватает на жизнь. А ведь перспектив на повышение зарплаты у меня нет никаких, и их тем более не будет после 2014 года. И я вот думаю - а не обанкротится ли наш транспортный холдинг после 2014 года ? Ведь после 2014 года в Западную Европу хлынут потоки болгар, румын, венгров, поляков, словаков, которые будут согласны на любую работу и за любую зарплату - и не обязательно в сфере транспорта ... К чему в конечном итоге всё это приведёт ? На мой субъективный взгляд, в конечном итоге всё это приведёт к тому, что уровень жизни в Западной Европе упадёт до уровня Болгарии и Румынии ... Потому, что болгары, поляки и румыны, вкалывая здесь за гроши, вытеснят французов с рынка труда, а французы будут вынуждены сидеть на пособии по безработице и тихо нищать с каждым днём ... Нет, я, конечно, утрирую, однако, сей сценарий не кажется мне фантастичным.
   Кстати, наш преподаватель - человек чрезвычайно компетентный в сфере транспортного законодательства - проявил забавную некомпетентность в сфере геополитики : Румынию и Болгарию он почему-то вдруг назвал "бывшими республиками СССР"... Впрочем, это и не удивительно - я уже давно заметил, что французы очень плохо знают восточную Европу. Например, они могут ошибиться со столицами Польши и Венгрии. Кстати, многие французы даже и не подозревают о том, что Чехословакии больше не существует. А уж Словакию от Словении во Франции редко кто отличает.
   И ещё. На этих курсах я с изумлением узнал о том, что французы стали меньше пить за рулём. Однако, будучи за рулём, французы стали чащи употреблять наркотики - конопля, кокаин, экстази ... Вот такая странная подмена сомнительных удовольствий !
   И ещё любопытный факт. Во Франции, оказывается, тоже были "рыбные дни". Раньше - три-четыре десятка лет назад - пятница была у них "рыбным днём", когда во всех меню имелась только рыба. И в этот день рыбой кормили везде - в детских садах, в школах, и даже в ресторанах. Но я хочу вам напомнить, что "рыбный день" существовал и во времена Советского Союза - это был четверг. И я хорошо это помню.
   Далее. В течение 5-и дней мы сдали несколько тестов, но я хочу чуть подробнее остановиться на одном из них. В пятницу мы сдавали теоретический экзамен по правилам дорожного движения. Было 40 вопросов, и было допустимо совершить пять ошибок, но не более. Если ошибок было 6 и более, значит экзамен считался проваленным ... На мониторе на короткое время возникали каверзные дорожные ситуации, и нужно было выбрать правильный ответ из 4-х предложенных ответов ... Итак, время экзамена закончилось, погас экран монитора, все подсчитали свои баллы, и началась "перекличка". Преподаватель начинает у всех поочерёдно спрашивает их результаты :
— Рудольф, ты с правами или без ?
— Без.
— Дидье ?
— На велосипеде ...
— Давид ?
— На такси ...
— Фредерик ?
— Иду пешком ...
— Франсис ?
— Не сдал.
— Рене ?
— Мимо ...
— Сергей ?
— Семь ошибок ...
   Короче, из двенадцати человек теоретический экзамен по ПДД не сдал никто ! Но ... Спешу вас успокоить, что все эти тесты на получение аттестата FСО никак не влияли. А этот экзамен по ПДД был лишь обычным контрольным заданием, и его результаты даже нигде не фиксировались.
   Кстати, лет 40 назад, во Франции, при сдаче теоретических экзаменов на права, использовали картонные карточки. И экзаменуемые должны были прокалывать дырочку в той части ответа, который они считали правильным.
   И ещё. Сейчас во Франции водительское удостоверение нужно менять каждые 10 лет. Но в скором времени водительское удостоверение будет действительно в течение 15 лет. Разумная мера ? Конечно.
   Далее. В скором времени во всех большегрузных машинах появится ещё одно бортовое устройство - Ecotaxe. При помощи этого устройства, которое будет крепиться к лобовому стеклу, а так же при помощи системы спутников, будет фиксироваться весь маршрут движения большегрузных машины, и автоматически - при помощи дистанционной электронной передачи сигнала - будет взиматься экологический сбор. Специальные регистрирующие приборы будут установлены на тех участках дорог, которые подпадают под экологический сбор. Кстати, напомню вам, что на данный момент – 2013 год – в Европе действует экологический стандарт "Euro 6".
   Да, чуть не забыл ! Ещё хочу поделиться одним интересным наблюдением ... Итак, краткий пятидневный курс закончился, и преподаватель раздал нам всем опросные листочки, в которых мы должны были оценить качество его преподавания по разным критериям. Лично я везде машинально поставил галочку напротив оценки "отлично". Но ... Все остальные долго вчитывались в предлагаемые критерии и ставили именно те оценки, которые считали правильными ... То есть, они не отнеслись к этой процедуре чисто формально, как это сделал я, а они стали оценивать его совершенно реально. И по каким-то темам ему наставили оценок "хорошо", а кто-то в теме "La Réglementation Sociale Européenne" даже поставил оценку "удовлетворительно" ... К чему это я ? Да всё к тому, что менталитет у нас с ними разный ... Дружба - дружбой, хорошие отношения - хорошими отношениями, а оценки - врозь ... А ведь для преподавателя эти оценки крайне важны, так как от этих оценок напрямую будет зависеть - продлят его работодатели с ним контракт или нет.
   Попутно - ещё один примечательный штрих. Дочка местного заместителя префекта в лицее Camille Guérin училась плохо, и её оставили на второй год ... Причём, оставили не её одну, а из их группы на второй год сталось семь человек ! И её папаша никуда не ходил, и не устраивал скандал по-этому поводу. Потому, что тут никто никуда не вмешивается. Тут все получают ровно столько, сколько достойны. И если ты двоечница - то ты непременно останешься на второй год, даже если твой папа – Папа Римский ...








   На фотографии ниже - учебный центр частной организации "Сitу Рrо". Вот здесь я и учился. Кстати, здесь не только преподают курсы FCO, а здесь также можно получить права категории "С", плюс - автобусные права, плюс - удостоверение автопогрузчика, плюс - удостоверение для работы на всевозможных механизмах, плюс - права экскаваторщика, и так далее. Здесь, например, также можно получить разрешение на перевозку взрывоопасных и легковоспламеняющихся грузов (ADR).
   Но за те пять дней, что я тут учился, этот учебный центр фактически пустовал. Кроме нас тут ещё училась какая-то маленькая группа из трёх человек, но я не знаю профиль их обучения.
   Почему было так мало народу ? Да потому, что конкуренция в этой сфере огромная. Ведь подобных школ во Франции - более, чем предостаточно.



   Да, у нас не только были теоретические занятия в классе, но у нас ещё и было вождение. На фотографии выше - учебная машина. Кстати, у этой машины пассажирское место, которое обычно занимает инструктор, было оборудовано педалями сцепления, тормоза и газа.
   Об инструкторе мне бы хотелось сказать пару ласковых слов ... Я водительское удостоверение получил в 1985 году, а ныне на дворе - 2013 год. То есть, я вожу всевозможные машины уже 28 лет. Но ... Этот самый инструктор каждому "курсанту" наделал аж по 15 замечаний ! За всё время вождения его рот не закрывался ни на минуту ! А это очень тяжело - водить машину, когда тебя постоянно чему-то "учат" с умным видом ... Однако, "посылать" кого-либо "подальше" в подобной ситуации я вам решительно не рекомендую. Тут свои правила игры, которые надо принимать. Тут надо быть гибче. Тут надо хитрить. Ты - мастер, я - идиот. ОК. Я буду делать всё так, как ты скажешь. Тем более, что на получение аттестата FCO это вождение никак не влияет. Тут главное спокойно отрулить свои полтора часа, а затем - хоть трава не расти ... У инструктора работа такая - делать замечания. Ему за это деньги платят. Не судите его строго. К нему нужно относиться добрее и великодушней !
   На фотографии ниже - Шарлотта, которая ведёт это самое учебное "Рено". А я скрытно фотографирую ...




На двух фотографиях выше и ниже - скрытная съёмка.
Раз съёмка - скрытная, то качество фотографий, разумеется, плохое.


На трёх фотографиях ниже - бардак на столе у моей соседки Шарлотты,
которая страдала от скуки значительно сильнее меня.




   Ниже - три шутливых "садистских" видеоролика на тему безопасности дорожного движения. Хотя, в принципе, они не имеют никакого отношения ни к теме нашего курса, ни к большегрузным машинам. Но наш преподаватель почему-то решил их нам показать ... А с другой стороны, все эти коротенькие мини-ролики будут весьма и весьма поучительны буквально для всех российских автолюбителей.
Мораль 1-го ролика - не залезай под машину, если домкрат не страхуется упором.
Мораль 2-го ролика - не выходи из зоны безопасности.
Мораль 3-го ролика - без комментариев ... Это вообще "цирковой" номер ...



На фотографии ниже - рекламный проспект моего "сокурсника".
Учёба - учёбой, а бизнес - бизнесом.
Он такую рекламку раздал всем. Типа, обращайтесь, если понадобится.
Реализуем любой ваш проект по приемлемым для вас ценам !
Внутренняя отделка помещений, изоляция, электропроводка, вода и канализация, плиточная отделка, фаянс, перенос дверных и оконных проёмов, внутренняя отделка помещений под дерево.


На двух фотографиях ниже — книжка-памятка для водителя большегрузных машин.
Если я что-то вдруг забуду, то все ответы я найду в ней.
Нам рекомендовали всегда возить её с собой. Я так и сделаю.



На фотографии ниже - рекламный проспект.
На переднем плане - грузовое "Рено", а на заднем плане - аэропорт Marseille Provence, близ Марселя.
Я хорошо помню этот пейзаж, так как я проезжал там несколько раз.


   На фотографии ниже - временный бумажный аттестат FCO. Через две недели мне изготовят специальную карточку и отправят её мне по почте. Эта карточка как бы объединит два удостоверения - FIMO и FCO. Эту карточку я всегда буду возить с собой (во время работы) на тот случай, если её потребуют жандармы.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru