Переезд ... Ехать — не ехать ...


Я уже давно задумывался о переезде в квартиру с меньшей площадью в надежде сэкономить на квартплате, коммунальных услугах и жилищном налоге. Но весь вопрос упирался в финансы. Дело в том, что переезд во Франции - это дело достаточно затратное. И пока я был безработным, о переезде не могло быть и речи. Кроме одного варианта …
Постоянные читатели моего блога хорошо знают, что моя соседка - бабулька - является тихой хронической алкоголичкой. Причём, её алкогольная «хроника» допрогрессировала уже до такой степени, что у неё была серьёзно нарушена координация движения, даже когда она находилась в абсолютно трезвом состоянии. То есть, на фоне хронического алкоголизма, мышцы конечностей у неё уже не могли правильно работать. На лицо были все признаки мозжечковой атаксии. Обычно она медленно передвигалась, широко расставив ноги, и опираясь на свою коляску для продуктов — иначе она не могла держать равновесие. А в магазин ездила на такси …
Однажды в магазине я стоял в очереди и за мной пристроилась эта самая бабулька - «божий одуванчик» … Впрочем, на мой субъективный взгляд, ей не было ещё и 60-и лет, а по французским меркам это не много. И не смотря на явные проблемы с алкоголем, она всегда содержала себя в относительной опрятности. Разве что духами «поливалась» такими, что даже я, заходя после неё в лифт, был вынужден затыкать нос — они были явно убойнее «Тройного одеколона» … В тот раз, стоя в очереди к кассе, мне удалось подсмотреть то, что она себе купила. Это были четыре большие алюминиевые банки пива TUBORG, две литровые бутылки виски Jack Daniels, и пластиковая баркетка риса с курицей, которые за пару минут легко разогреваются в микроволновке. И всё … А на стоянке перед магазином её терпеливо дожидалась машина такси ...
А однажды я «наткнулся» на неё в булочной Соquemаs — она "чинно" сидела за столиком и одноразовым пластиковым ножом, неуверенными движениями, пыталась разрезать на четыре части маленький кругляш quichette, придерживая его одноразовой пластиковой вилочкой. При этом, её пальчики на руках, которые не были задействованы в данном процессе, были «интеллигентно» оттопырены в стороны … А рядом стоял пластиковый стаканчик с кофе. Причём, в тот раз бабулька выглядела совсем уж «по-простому» - какие-то чёрные домашние шаровары и белая неглаженая футболка. Плюс — слегка растрёпанные волосы. Плюс — большие глаза за большими линзами очков, с «блуждающим» взглядом изумлённого человека, который не совсем понимает, что именно происходит вокруг … Она пыталась казаться солидной, но со стороны всё это выглядело чрезвычайно комично. При этом, слегка заплетающимся языком, она ещё и вела неторопливую «светскую» беседу с каким-то местным пожилым опрятным дурачком, который также сидел за её столиком и наблюдал за её трапезой. И на эту странноватую парочку невольно косились все посетители булочной. А рядом с булочной, разумеется, бабульку терпеливо ожидала машина такси, и разумеется — с повременным тарифом. Бабулька - неспешно кушает, а денежки таксисту идут себе и идут … И я уверен, что эта бабулька для всего таксопарка города Пуатье была чрезвычайно выгодным клиентом !
А однажды, выходя из своей квартиры, я застал соседку с десятого этажа, которая с обеспокоенным видом звонила в дверь к моей соседке - «заалкоголенной» бабульке, «божьему одуванчику». Она меня спросила — не видел ли я сегодня Monique (так зовут мою соседку) ? И я ответил, что нет. Тогда она «по секрету» рассказала мне, что пару дней назад она зашла к Monique и обнаружила её спящей на диване с дымящей сигаретой. Причём, пикантность заключалась в том, что дымящая сигарета лежала аккурат на том самом причинном месте, которое в народе стыдливо называется «лобок» … И на этом самом «лобке» юбка уже успела истлеть до трусов … Вот именно поэтому соседка с 10-ого этажа пару раз в день заходит проведать Monique — всё ли у неё в порядке ?
В принципе, как соседка, Monique особых хлопот мне не доставляла, за исключением того, что она в любой момент могла устроить в нашем доме грандиозный пожар, или же в её квартире мог взорваться газ ...
Итак, в последние два года даже невооружённым взглядом было видно, что бабулька - по причине алкоголя - заметно «сдаёт». Ей даже трудно было дойти от квартиры до лифта, а процесс залезания в такси был для неё самой настоящей мукой (впрочем, как и для водителя), потому что раскоординированное тело её попросту не слушалось. И я прекрасно понимал, что уже совсем скоро она не сможет обслуживать себя, следовательно, либо её пожизненно ждёт больница, либо дом престарелых … А раз так, то её квартира скоро освободится …
Примерно пару лет назад я зашёл в нашу жилищную конторку и попросил менеджера, чтобы, как только освободится бабулькина квартира, мне дали бы разрешение на переезд в её бывшие «апартаменты». Наши квартиры расположены рядом, буквально в двух шагах друг от друга. Следовательно, переезд из квартиры в квартиру обошёлся бы мне совершенно бесплатно — я бы всё спокойно перетаскал сам. Её квартира меньше моей, и количество комнат в ней меньше, следовательно, я мог бы экономить деньги на квартплате и на жилищном налоге. Причём, ещё один раз я напомнил им об этом в письменной форме. А месяца три назад я вновь говорил с нашим жилищным менеджером, и она при мне сделала специальную отметку в моём досье, что в последствии, по мере возможности, я хотел бы переехать в соседнюю квартиру меньшей площади.
И вот, сегодня утром, выходя из своей квартиры, я увидел, что дверь в квартиру Monique открыта, квартира полупустая, там ходят какие-то неизвестные мне люди и собирают мусор в большой чёрный пакет ... У меня тут же мелькнуло две мысли : 1) бабульку увезли в дом престарелых; 2) квартиру уже заняли другие люди, вопреки моей просьбе ... И я тут же, быстрым шагом, почти бегом, отправился в нашу жилищную контору для прояснения ситуации.
— Бонжур, мадам.
— Бонжур, месьё.
— Если я правильно понял, то квартира рядом со мной освободилась ?
— Бабушку в очень плохом состоянии увезли в больницу. С ней всё очень плохо.
— А что это за люди в её квартире ?
— Это, вероятно, социальные работники.
— Много ли я сэкономлю в квартплате, если перееду в эту квартиру ?
И менеджер уткнулась в монитор компьютера … Примерно через минуту она произнесла :
— Ваша экономия составит 41 евро.
— Сколько ??? !!! Сорок один евро ? ВСЕГО ЛИШЬ 41 евро ?
— Да.
— То есть, если сейчас я плачу за квартиру 487 евро, то буду платить 446 ? И это вся экономия ?
— Но вы учтите, что у Вас имеются льготы. Вы живёте у нас с 2006-ого года, именно поэтому вы платите за квартиру 487 евро. А вообще-то для новичков, которые занимают точно такую же квартиру, как и у Вас, плата на сегодняшний день составляет уже 510 евро.
И я подумал — а стоит ли овчинка выделки ? Стоит ли мне «дёргаться» из одного места в другое ? Ведь по большому счёту, разница в квартплате будет совершенно непринципиальной, и эта разница уж совершенно точно не шибко-то облегчит мою нелёгкую жизнь. Зато "геморрой" в связи с переездом будет мне непременно обеспечен. Ведь в связи с новым адресом надо будет вносить изменения повсюду — и в страховых полисах, и во всех банковских договорах, и техпаспорт на машину придётся получать новый, во внутренний французский паспорт придётся вносить изменения, придётся тянуть оптоволоконный интернет-кабель в новую квартиру, придётся менять договора с Франс-телекомом (Orange), и так далее, и тому подобное … Обо всём этом даже думать не хочется … И я принял решение остаться в своей квартире, и никуда не переезжать. К тому же, если мне удастся найти денег для покупки квартиры в своём родном городе, то я тут же вернусь в Россию.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru