Правила капиталистического общежития. Штрихи и нюансы. Доска объявлений в подъезде. Запрещено. Нельзя.


Внутренний распорядок нашего дома ...


   Итак, внимательно просмотрев данный лист моего блога, можно легко себе представить жизнь нашего многоэтажного дома. Наш домик, кстати, чисто физически насчитывает 13 этажей, но по французским меркам он двенадцатиэтажный. Почему ? Потому, что у французов есть как бы нулевой этаж, который называется rez-de-chaussée. Наш дом — это HLM. Возраст дома — почти 45 лет. По российским меркам это самая обыкновенная "хрущёвка" какой-нибудь ленинградской планировки. Вот только в российских "хрущёвках" звукоизоляция намного лучше ... А ещё надо сказать о том, что в ближайшие полтора-два года нас ожидает капитальный ремонт. Причём, менять будут даже проводку. И даже ПВХ-плитку с полов будут полностью сдирать, чтобы перестелить всё заново. А на окна будут ставить стеклопакеты.
   Сразу оговорюсь, что все эти фотографии — архивные. А некоторые фотографии вообще пролежали в моём архиве по 3-4 года — всё руки до них не доходили.
   Итак, ниже — некое подобие памятки для жильцов, с подробным описанием того, как нужно жить в нашем общем доме. В принципе, эта памятка по своему содержанию совершенно ничем не отличается от какой-нибудь российской памятки. Ведь проблемы совместного проживания абсолютно идентичны хоть для России, хоть для Франции. Так, например, тут написано, что детям нельзя играть с лифтами. Что нельзя курить на лестничной клетке. Что нельзя бросать окурки где-попало. Запрещено выбрасывать в окна различный мусор. Нужно соблюдать тишину, особенно в вечернее и ночное время. И так далее. Но особенно мне понравилось уточнение, что по квартире нельзя ходить в обуви с набойками ... То есть, например, женщинам запрещено ходить по квартире в обуви на каблуках, чтобы "не стучать по мозгам" соседям снизу.
   Кстати, одно время надо мной жила большая любительница ходить по квартире в обуви на каблуках. И я до сих пор с содроганием вспоминаю те времена, особенно с учётом отвратительной звукоизоляции нашего дома ... К счастью, она быстро куда-то съехала. Но моя радость была недолгой ... Так как вместо неё въехали другие люди ... И началось ... Но об этом мне бы хотелось рассказать чуть подробней.
   Однажды, ближе к полуночи, в квартире сверху началась какая-то очередная веселуха. Шум и гам был такой, что я даже через потолок мог спокойно разобрать все слова. То есть, уснуть было совершенно невозможно. И даже беруши в ушах не помогали. А мне надо было в 4 часа утра вставать на работу.
   Было отчётливо слышно, что веселится именно молодёжь. Причём, за последний месяц ночная гулянка повторялась уже в третий раз ... И я всё не мог понять - откуда они взялись ? Ведь в эту квартиру въехал какой-то одинокий мужчина лет 55-и ... В общем, я тогда кое-как уснул, но в 01:30 я проснулся из-за очередного взрыва громкого смеха ... Я не выдержал и постучал по батарее - по сливу. Но тише не стало, и даже наоборот - они стали демонстративно топать ногами, чтобы я заткнулся ...
   В ту ночь я так больше и не уснул. И вы легко можете себе представить, в каком состоянии я тогда сел за руль грузового "Мерседеса"... А ведь для водителя-профессионала нет ничего хуже, чем недосыпание. Кстати, в 4 часа утра - перед выходом на работу - я вновь постучал им по батарее, ведь дикий ор не прекращался ни на минуту. Но на этот раз никакой реакции от них не последовало.
   Вечером я вернулся домой с одной единственной мыслью - как можно быстрее лечь спать. Но меня вдруг перехватила моя соседка снизу, и она повела меня к моим соседям сверху ... Причём, видимо, она решила использовать меня лишь в качестве телохранителя ...
   Мы поднялись с ней в ту самую квартиру, которая находится прямо надо мной. Дверь нам открыл тот самый мужчина лет 55-и – хозяин этой квартиры. А за его спиной стоял какой-то молодой человек, как впоследствии выяснилось - это был его сынишка. И моя соседка снизу "спустила на них всех собак" из-за шума прошлой ночью ... Хотя она вообще-то живёт подо мной, но этот шум она, видимо, слышала аж через два этажа ... Хозяин квартиры, оказывается, был в ночной смене, и совершенно не знал о том, что прошлой ночью в его квартире была какая-то шумная молодёжная гулянка. Более того, выяснились и другие любопытные подробности. Оказывается, в 04:30 утра кто-то вырвал с корнем декоративные кустарники, которые росли у нашего подъезда, и бросил их на машину моей соседки снизу ... Сынишка этого мужчины признался в том, что прошлой ночью в их квартире действительно было шумно, но он категорически отверг свою причастность к корчеванию кустарников ... А также уверял, что его друзья тоже к этому не причастны.
   Тут я должен сказать о том, что "соседская разборка" по-французски всё-таки заметно отличается от "разборки" русской ... Тон иногда хоть и повышался, но в принципе всё было в рамках приличия, без дикого ора и без прямых оскорблений. И уж тем более — без рукоприкладства. Вот уж чего-чего, но в безкультурьи французов редко когда можно уличить.
   К сожалению, этот разговор с "верхними" соседями так и не возымел никакого эффекта. Этот молодой человек так ничего и не понял ... И как только его папаша уходил на работу в ночную смену, квартира сверху вновь начинала ходить ходуном. Но мне это быстро надоело, и я написал на них официальную жалобу в нашу жилищную контору. И что дальше ? К сожалению, ничего ... После моей первой жалобы ночные гулянки так и не прекратились. Хотя бы раз в неделю, но меня непременно ожидала бессонная ночь. И тогда я написал вторую официальную жалобу из-за ночного шума. Вот только после этого всё вдруг разом стихло. Видимо, папашу вызывали в жилищную контору и поставили перед фактом, что если на них поступит третья жалоба, то их выселят ...
   Теперь при встрече со мной в подъезде они демонстративно воротят от меня нос ... Вот так во Франции появились ещё два человека, которые совершенно искренне ненавидят Россию и русских ...


Ниже - официальное приглашение нашей жилищной конторы посетить ежегодное собрание жильцов.
Но лично я это собрание так и не посетил - лень было туда идти.


Ниже - официальное объявление.
13-ого апреля с 20:00 до 08:00 утра 14-ого апреля в нашем доме не будет горячей воды и отопления.
А тут надо пояснить, что тепло и горячую воду мы получаем от централизованной котельной,
которая находится буквально рядом с нами. Эта котельная отапливает весь наш район.


Ниже - ещё одно объявление.
26-ого июля с 13:00 до 17:00 в нашем доме не будет холодной воды.
Ещё раз повторю, что все эти фотографии - архивные. Они пролежали в моём архиве по 3-4 года.


Ниже - ещё одно любопытное объявление.
Суть этого объявления в том, чтобы жильцы верхнего этажа срочно вызвали в свои квартиры сантехников, которые выпустили бы воздушные пробки из батарей отопления. Иначе тепло не
проходит, и из-за этого мёрзнет весь дом.


Ниже - ещё одно интересное объявление.
Извините меня за сверление (стен), это не будет продолжаться долго. Мерси.


Ниже - приглашение принять участие в конкурсе на самый "цветочный" балкон.


А ниже - приглашение в жюри, которое будет оценивать
участиков конкурса на самый "цветочный" балкон.


   Ниже - приглашение на "Праздник соседей". В нашем доме этот праздник выглядит примерно так - все дружно собираются в фойе на 1-м этаже и угощают друг друга своей сладкой выпечкой. Плюс - общение, шутки-прибаутки, смех. А в итоге - у всех хорошее настроение.
   Кстати, лично я в подобных праздниках никогда не участвую. Я вообще стараюсь вести себя здесь тихо и незаметно. Я во Франции - чужой. Я здесь лишь волей случая. И меня, кстати, очень сильно коробит, когда меня называют "эмигрантом" ... Дело всё в том, что эмигрант - это человек, который поставил для себя цель во что бы то ни стало покинуть страну рождения, и который последовательно шёл к своей цели. И которого духовно со своей бывшей Родиной ничего не связывает. А что касается меня, то у меня даже и мыслей не было уезжать из России. А здесь я оказался лишь волей случая, исключительно по семейным обстоятельствам. И для меня Франция - это не вторая Родина, а лишь случайное место жительства. А по своей духовной сути я был, есть, и останусь русским, со всеми своими достоинствами и со всеми своими недостатками.


Ниже - ещё одно показательное объявление.
Жильцов нашего дома просят указать свои фамилии на своих почтовых ящиках ...


Однажды вечером я вернулся домой с работы и на своей двери увидел вот такую "картину" ... Фото - ниже.


Дома я выложил содержимое этого пакета на стол. Фото - ниже.
Суть этой надписи примерно такая :
Как Вы можете констатировать, мы уже вынули эти беруши (из своих ушей) ...
Что бы это значило ? Сначала я этого "прикола" совершенно не понял.


   И только лишь спустя несколько дней до меня вдруг "дошло", что эту "посылку", видимо, мне подарила моя соседка снизу. А дело в том, что для своих котов я сделал специальное "дерево", чтобы они по нему лазили и точили когти. А это самое "дерево", бережно обмотав его специальным покрытием, я закрепил вертикально к трубе-стояку в маленькой комнате. Но ... Мои коты - это же не маленькие котята. И бесятся-то они ведь тоже "по-крупному" И когда они начинают друг с другом беситься, то со всей дури начинают заскакивать на это самое "дерево", карабкаясь по нему верх и вниз, и создавая при этом неимоверный шум ... Особенно ночью ... И однажды я решил это "дерево" демонтировать, от греха подальше. А спустя какое-то время я и обнаружил на своей двери этот целлофановый пакетик с "подарком"... То есть, мои коты, когда начинали ночью беситься и карабкаться по "дереву", будили мою соседку снизу ... О чём это говорит ? А это говорит об отвратительной звукоизоляции нашего дома ... Кстати, плохая звукоизоляция - это чрезвычайно распространённое явление для Франции.



Ниже - очередное красноречивое объявление.
Мы вам напоминаем, что строго-настрого запрещено выбрасывать из окон окурки и остатки пищи.
Просим вам уважать труд людей, которые производят уборку территории.


Ниже - очередное объявление.
Мы вам напоминаем, что ваши домашние животные (речь о собаках) не должны писать где попало ...
То есть, ни в самом здании, ни в непосредственной близости от здания.


Ниже - объявление из той же серии.
То есть, про собак и их мочу.


Ниже - очередное объявление.
Для всеобщего покоя, мы были бы очень благодарны вам за то, что бы вы соблюдали тишину,
особенно в утренние и вечерние часы.


На фото ниже - то же самое объявление, что и на фотографии выше, только увеличенное.
Тут кто-то что-то дописал от руки, но я, к сожалению, не смог разобрать последнее слово.
Ça prouve que vous n'est pas ... Нет, не понимаю я этот почерк.
Причём, в нижней строке, написанной красной ручкой, я так же не смог разобрать последнее слово.


   На фотографии ниже - очередное объявление. И если вы обратили внимание, то это объявленице датировано аж октябрём 2008-го года ... То есть, эту фотографию я сделал почти 5 лет назад. А между прочим, в то время у меня ещё не было своего блога ... Мой сайт в то время уже был, а вот блога пока ещё не было.
   Итак, что же тут написано ? После многочисленных жалоб, мы обращаем ваше внимание на то, что все жильцы дома должны неукоснительно соблюдать правила совместного проживания : не хлопать дверьми; создавать минимум шума (телевизор, музыка); запрещено выхлапывать на балконах ковры и дорожки; собак бойцовских пород необходимо выводить на поводках и в намордниках; запрещено заводить в подъезд велосипеды и скутеры (для них существует подземный гараж); не открывать дверь в подъезд неизвестным, которые звонят в ваши интерфоны.



   На двух фотографиях выше и ниже - одна и та же просьба ... Или - требование ... Только на верхней фотографии эта "требовательная просьба" была написана от руки, а на нижней фотографии - уже напечатана на принтере. Текст примерно вот такой : Владелец автомобиля "Фиат-Панда" с госномером AT 649 HL 86, просьба как можно быстрее освободить в подземном паркинге парковочное место № 28, которое Вы занимаете нелегально уже в течение нескольких дней.


   На двух фотографиях ниже - чей-то скутер. То есть, какой-то идиот заехал в наш подъезд на скутере и оставил его в нашем холле ... Ну, разумеется, что во Франции - как и в России - всегда найдётся великое множество активисток пенсионного возраста, которые зорко следят за порядком в доме. Сей факт неудачной стоянки тут же был выявлен, и для владельца сего скутера на щитке приборов была прикреплена грозная записка ... Почерк - очень красивый. Сразу видно - женский. Вот только в этом почерке я опять таки не смог разобрать несколько слов. Но суть записки примерно такая : Мы и не знали, что наш холл превратился в гараж. В следующий раз мы вызовем полицию. А также об этом будет проинформирована и наша жилищная контора (SIPEA). Ещё раз повторю, что в этом почерке я не смог разобрать несколько слов, поэтому мой перевод такой скудный.



На фотографии ниже - злая записка.
Спасибо за собачью мочу в лифте !!!
"Такая-растакая" хозяйка собаки !
"Такая-растакая" собака !
Грубо !!! (это он им всем, типа,"навтыкал")


На фотографии ниже - собачья моча в нашем лифте.
Пёсик не дотерпел ... Но почему хозяйка-то за ним не вытерла ?
Случай очень странный и очень редкий.


На фотографии ниже - ещё одно красноречивое объявление.
В связи с участившимися кражами в нашем районе, мы просим вас быть бдительными,
и всегда закрывать за собой двери, а также не открывать их для незнакомых персон.


На фотографии ниже - какая-то сволочь испортила окошко указателя этажей.
Впрочем, я знаю что это за сволочь ... Но об этом - ниже.


Ниже - четыре фотографии нашего холла. Они были сняты в разное время.
Вот что бывает с французским домом, когда в нём поселяются арабы и негры.
Но об этом - чуть ниже.





Ниже - два подробнейших объявления по поводу замены лифтов в нашем доме.
Вот уж что мне у французов нравится - так это их умение и желание максимально информировать население о каких-то предстоящих работах. Тут всё подробно расписано, и даже никаких дополнительных вопросов не возникает.





Итак, поскольку лифты какое-то время вообще не работали, следовательно, люди были вынуждены подниматься домой пешком. Но наша жилищная контора буквально на каждом этаже расставила скамеечки, чтобы пожилые люди - во время восхождения - могли бы отдохнуть.





Ниже - ещё одно интересное объявление.
Жильцов нашего дома предупреждают о том, что кто-то якобы от имени нашей жилищной конторы пытается заключить какие-то "левые" контракты с жильцами, обосновывая это тем, что необходимо снизить потребление энергии (газ, электричество). В связи с этим жильцов нашего дома просят быть бдительными, и не подписывать никакие контракты с посторонними фирмами.
Тут так же указано, что полиция уже в курсе происходящего.


Ниже - ещё одно объявление.
Кто-то нашёл ключ и указал номер своей квартиры, где его можно забрать.
Домашний телефон нашедшего тут тоже указан.


Ниже - ещё одно любопытное объявление.
Для того, чтобы сохранять гармоничный вид нашего здания и приемлемый антураж для ваших соседей, мы вам напоминаем, что категорически запрещено сушить ваше бельё на балконе таким образом, чтобы оно было видно с улицы ...




   Итак, чуть выше вы видели фотографии битых стёкол, старого скутера в нашем холле, и прожжённого окошка указателя этажей. Плюс, вы читали объявления о том, что нельзя выбрасывать в окна окурки, объедки и прочий мусор. А на балконе запрещено выхлапывать ковры и дорожки, а также запрещено сушить своё бельё таким образом, чтобы оно было видно с улицы. Плюс - объявления по поводу краж ...
   Как вы думаете, кому всё это было адресовано ? Этническим французам ? Конечно нет. Французы — цивилизованные люди. Им об этих правилах напоминать не надо ... А всё это было адресовано лишь трём семьям, которые жили в нашем доме. Две семьи - арабские, и одна семья - негритянская ...
   Да, да, для большого многоэтажного французского дома достаточно лишь трёх "чужеродных" семей, чтобы в итоге весь дом встал на уши ... Ведь арабы не живут затворниками - к ним беспрестанно ходят толпы их многочисленных друзей ... И весь тот вандализм, который вы видели на фотографиях выше — это дело рук арабов, живших в нашем доме, и их арабских дружков.
   Как-то однажды я возвращаюсь с работы, и у нашего подъезда вижу шестерых молодых арабов, плюс — одного негритёнка, а также собаку бойцовской породы. И я вижу, что весь наш холл закидан белой декоративной галькой ... Что это было ? А вся эта арабо-негритянская молодёжь сидела на бортиках декоративной клумбы, они брали из клумбы камушки, и развлекались тем, что заставляли свою собаку ловить эти камушки своей пастью, подкидывая камушки вверх над собакой ... И при этом чрезвычайно громко гогоча ...
   Я остановился посередине холла, среди галек, демонстративно молча окинул взглядом весь холл, затем грозно-вопросительно посмотрел на арабов, но говорить им ничего не стал ... Так как ситуация была для меня очень опасной ... Арабы - это как кавказцы. Они легко и просто могут изрезать ножом, и тут же убежать. Плюс, буквально рядом со мной находился их ротвеллер без намордника ... Они мой "демарш" заметили, и тихо надо мной словесно поиздевались ... Но я не стал с ними связываться и молча ушёл.
   Сейчас, кстати, наш дом практически полностью зачищен от арабов, и у нас вновь наступила "тишь да гладь, да божья благодать". И молиться я должен на наших местных энергичных активисток — моих соседок по дому. Я почти уверен в том, что они частенько наведываются в нашу жилищную контору с одной единственной просьбой — не заселять к нам в дом всякую шваль ...
   А куда же тогда подевались арабы ? Одного посадили за торговлю наркотиками. Другого посадили за кражи. А их семьи куда-то дружно съехали. И скатертью дорожка.


© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru