Рабочий день водителя грузового "Мерседеса". Специфика труда. Ночёвка в кабине. По дорогам Франции. Фотографии.


Бардак № 1 ... Бардак № 2 ... Часть № 1.



   10 февраля 2010 года я отправился в небольшую командировку, с ночёвкой. Мне предстояло развозить грузы в окрестностях города Орлеана (Orléans). В этот день моё начальство посадило меня на грузовой "Мерседес" с госномером 943 VA 86. К чему бы такие подробности ? Дело в том, что данная машина не оборудована специальным подъёмником (HAYON), при помощи которого я мог бы самостоятельно опустить груз из кузова на землю. И обычно эту машину отправляют именно к таким клиентам, где погрузка-разгрузка осуществляется либо со специального "причала", либо с помощью автопогрузчиков. И утром, когда я брал эту машину, я этот нюанс про себя подметил. Следовательно, я сделал вывод, что все мои сегодняшние клиенты обладают либо специальной погрузочно-разгрузочной техникой, либо у них есть специальные разгрузочные "причалы" (quai) . И это обстоятельство меня обрадовало - не люблю я возиться с HAYON ...
   На фото ниже - тот самый "Мерседес". Выдвижной HAYON (подъёмник) под кузовом отсутствует.


   Я взял накладные, заполнил все необходимые документы, выполнил все необходимые формальности. Затем я сел в машину, выехал на оторут (автобан), и взял курс на Орлеан. На оторуте я обогнал одного своего коллегу по конторе "HERSAND"... На фото - ниже.



На фотографии ниже - дорожные указатели.


   Часа через три приезжаю к первому клиенту. Захожу в магазин. Говорю, что у меня для них четыре палета с товаром. Выходит один месьё, который отвечает за приём поступающего товара. Этот месьё своим профессиональным зорким взглядом сразу же замечает, что у моей машины отсутствует HAYON. Я своим профессиональным зорким взглядом сразу же замечает, что у данного скромного магазинчика вообще нет НИКАКОЙ разгрузочной техники - ни "жербёра", ни автопогрузчика. И специально оборудованного quai ("причала") у них тоже нет. А каким же образом сгружать эти 4-е палета ? Мы оба тупо смотрим друг на друга и растерянно чешем свои затылки. Впрочем, чеши - не чеши, а вариант дальнейших действий имеется только один - выгружать эти палеты вручную. Благо, что содержание этих 4-х палетов - это сравнительно небольшие по размеру коробки, которые вполне возможно разгрузить вручную, по частям. Я разрываю специальную упаковочную плёнку, беру эти коробки, и подаю их с машины этому месьё. А сам про себя, молча, начинаю слегка поругивать наших диспетчеров, которые, при составлении этого тура, упустили из виду то весьма существенное обстоятельство, что для выгрузки товара данному клиенту требуется HAYON. Ладно, думаю, уж слишком сильно обижаться-то на них не стоит. С кем такое не бывает ? Ну, закрутились, завертелись, проглядели ... Дело - житейское. Каждый имеет право на ошибку.
   20 минут бойкой работы - и эти 4-е палета мы успешно выгрузили. Правда, из-за этой непредвиденной ручной разгрузки я слегка выбился из своего графика. Ладно, думаю, в дороге нагоню.
   Минут через 30 прибываю ко второму клиенту. Здесь я тоже должен выгрузить 4-е палета. Я захожу в подсобное помещение этого магазина. И не нахожу там ни автопогрузчика, ни "жербёра", ни специально оборудованного разгрузочного "причала"... И меня охватывает тихий ужас ! Что ? Опять ? Опять придётся разгружать четыре палета вручную ? И мой ужас только усилился, когда я увидел, что в этом магазине на приёмке товара работает темнокожая девушка ... Но, ужаснулся я не тому, что она - темнокожая, а тому, что она - девушка ... И я сразу отчётливо осознал, что разгружать очередные 4-е палета мне придётся уже одному - не буду же я хрупкую девушку заставлять таскать тяжести ! Да и сколько драгоценного времени я на этом опять потеряю ?
   Я спрашиваю у этой негритянки :
— В вашем магазине работают мужчины ? Из них кто-нибудь мог мы помочь мне выгрузить 4-е палета ?
— Нет, мужчин у нас нет.
— А Вы не могли бы помочь мне выгрузить хотя бы лёгкие коробки ? Тяжелые коробки я выгружу сам.
   К моей просьбе она отнеслась без энтузиазма, мягко выражаясь ... Она приняла из моих рук три лёгкие коробочки. Но после третьей коробки она устроила бунт :
— Что ? И вот так выгружать четыре палета ?
   Вскоре пришла её начальница. Это начальница мне сказала, что они отказывают принимать товар, и что выгрузка товара - это проблемы перевозчика, а не магазина. А девушке-негритянке она сказала, чтобы та не помогала мне разгружать товар, и чтобы вообще не прикасалась тут ни к чему ! Voilà (вуаля)
   Прыгая из кузова на землю, а затем вновь залезая в кузов, я успешно выгрузил эти "грёбаные" 4-е палета, но на этой "спортивной гимнастике" я потерял ещё 20 минут драгоценного времени. А нашим доблестным диспетчерам, мысленно, с каждым прыжком в кузов, я отсылал горячий и пламенный "привет"... За то, что, формируя для меня этот тур, они умудрились "запихать" мне двух клиентов, которым для выгрузки товара требуется специальный подъёмник (HAYON). А моя сегодняшняя машина им не оборудована. И вина за этот бардак целиком и полностью лежит на наших диспетчерах.
   На фотографии ниже - "эпопея" с выгрузкой четырёх палетов вручную для второго клиента. Вот именно так это всё и выглядело. Кстати, увидев в моих руках фотоаппарат, девушка-негритянка весьма поспешно удалилась в подсобное помещение ...


   Поехал я к третьему клиенту. Набираю в навигаторе GPS название населённого пункта, название улицы и номер дома. Смотрю, согласно расчётного времени, к третьему клиенту я должен прибыть в 12:10. То есть, фактически я опаздываю. Потому, как почти вся Франция не работает в промежутке между 12-ю и 14-ю часами - обеденный перерыв. А это само по себе означает, что меня ждут два унылых часа ожиданий, стоя на месте. Следовательно, из своего рабочего графика я уже выбился окончательно и бесповоротно !
   К третьему клиенту я прибываю в 12:05. Смотрю, этот магазин пока открыт. И у меня вдруг затеплилась надежда ... В принципе, иногда сотрудники магазинов соглашаются разгружать машину, даже в обеденное время, когда есть небольшое опоздание. Бодро захожу в магазин, говорю, обращаясь к сотрудникам этого магазина, что я привёз им четыре палета с товаром. Но ... Данное моё известие они восприняли без особого энтузиазма. У них уже обеденное время, а тут - какие-то 4-е палета ... Смотрят они на меня тупо, с кислыми физиономиями, как в той русской частушке :
"Самолёт летит
Колёса стёрлися
А мы не ждали вас
А вы припёрлися ..."
   Впрочем, лично мне-то было не до лирики. Подъезжая к этому магазину, я сразу заметил, что никакого разгрузочного "причала" (quai) тут нет. И я, с надеждой в голосе, спрашиваю :
— У вас есть автопогрузчик или "жербёр" ?
— Нет, - отвечает одна из сотрудниц этого магазина, и тут же, с искренним изумлением в голосе, задаёт мне встречный вопрос, - А ваша машина разве не оборудована HAYON-ом ?
   И я понимаю, что это - "пипец", "la total", "bordel" и "merde" в одном флаконе. А месьё, который в данном магазине работает на приёмке товара, поднимает настоящую "бучу":
— Как ? У вас нет HAYON-а ? А как же тогда выгружать ? И сколько на это потребуется времени ? Нам уже надо уезжать на обед ! И я не собираюсь тратить своё личное время на вашу ручную разгрузку ! Смотрите, вот, в накладной же написано, что для разгрузки товара в нашем магазине требуется HAYON !
   А я терпеть не могу всякого рода "писков" и "визгов"... Не люблю я ни с кем ругаться. Тем более, что в его словах есть огромная доля справедливости. А вот уж кто в этом деле напортачил, так это наши диспетчеры. И низкий русский им "поклон" за это ...
— Ладно, ладно, - говорю, - вы можете спокойно отправляться на обед. К четырнадцати часам - к вашему возвращению с обеда - я выгружу эти четыре палета самостоятельно. Bon appétit et à tout à l'heure.
   Всё, теперь уже можно "не дёргаться" и не нервничать. "Мне некуда больше спешить ..." До 14-и часов я с этого места не тронусь. Мне придётся тут "куковать" почти два часа. Ладно, думаю, мне всё равно уже надо сделать обязательный 45-минутный перерыв в работе. А затем я, потихоньку, начну выгружать эти четыре палета. Чтобы к 14-и часам весь товар уже был на земле.
   На фотографии ниже - моя машина, сиротливо стоящая у закрытого магазина. И название этого самого магазина - «Voici». Населённый пункт - Châteauneuf-sur-Loire. До Орлеана - 30 км. До Пуатье - 250 км.


   На фотографии ниже - бортовой GPS. Значок    означает "repos" - отдых. И мой отдых длится уже 31 минуту и 32 секунды. За это время я уже успел сходить в супермаркет "Carrefour", чтобы закупить там что-нибудь съедобное.


На фотографии ниже - фрагмент транспортной накладной.
В центре этого фрагмента указано, что наличие HAYON - обязательно. HAYON : Oui
И куда смотрели наши диспетчеры, которые готовили для меня этот тур ?


На фотографии ниже - ещё один фрагмент той же самой транспортной накладной.
Получатель: Voici. 103 avenue d'Orleans. 45110 Châteauneuf-sur-Loire.


   Всё, пришла пора приступать к разгрузке машины. И снег вдруг повалил ... Я открыл специальные боковые створки с тентом, и, прыгая из кузова, а затем вновь туда взбираясь, приступил к неспешной разгрузке товара. Сам процесс разгрузки наглядно представлен на трёх фотографиях ниже.




   Что за товар я выгружал ? Сейчас посмотрим ... Так-так ... Что это там изображено на этикетках ? Какие-то металлические табуретки с мягкими сиденьями на верёвочных завязках. Ширмы, этажерки. Зеркала в металлической оправе. Банкетки. И прочая дребедень, так милая французскому сердцу ...






   На фотографии ниже - всё, весь товар уже на земле. Четыре палета. Как говорится - получите и распишитесь. Отдельное "спасибо" - нашим "эрсановским" диспетчерам, по воле которых я сегодня выгрузил из своей машины аж 12 палетов вручную !!! ... По возвращению на нашу базу надо будет заострить внимание наших диспетчеров на столь курьёзном факте, мягко выражаясь ... Тут, во Франции, всё делается деликатно. И костерить кого-то матом, "во всю ивановскую", тут не принято, даже если очень хочется ... Здесь у людей другой менталитет.
   А прибывшие к четырнадцати часам сотрудники этого магазина были несказанно рады тому обстоятельству, что весь товар уже разгружен, и что они НЕ принимали в этом практически никакого участия. Их довольные физиономии буквально светились от счастья !


   Всё, "эпопея" с ручной разгрузкой на сегодня закончилась. В моём кузове остался товар лишь для магазина "Leroy Merlin", который расположен на окраине Орлеане. А сеть этих магазинов ВСЕГДА оборудована всем необходимым для разгрузки любого товара. Я это знаю абсолютно точно.



   Итак, еду в Орлеан. Путь - не дальний, настроение - нормальное. Вдруг, у меня в машине "запикал" бортовой GPS. Надо бы остановиться и прочитать сообщение - а вдруг там для меня имеется какое-то новое задание ? Или, возможно, там указан адрес погрузки, куда я должен отправиться сразу после разгрузки в орлеанском "Leroy Merlin".
   Прямо по курсу вижу какую-то оптовую базу. И перед воротами этой базы вижу большую стоянку. На неё и заруливаю. Останавливаюсь, и начинаю читать поступившее сообщение (фото - ниже). Это сообщение целиком не уместилось на табло, и, чтобы прочитать его, мне пришлось "опускаться вниз", нажимая на соответствующие клавиши. На двух фото ниже - две части одного и того же сообщения :
LA ROUTE DE BRESSUIRE A AIRVAULT EST COUPEE PAR 1
CAMION QUI S EST RENVERSE SUR LA RTE A EVITER
   Суть этого сообщения в следующем - дорога из BRESSUIRE в AIRVAULT перекрыта из-за того, что на ней перевернулась какая-то большегрузная машина ("фура"). И всех водителей нашей конторы "Hersand" предупреждают о том, чтобы они избегали данное направление.
   Впрочем, в данный момент я нахожусь очень далеко от того места - примерно, 250 км. И сегодня я уже абсолютно точно не поеду в ту "аварийную" сторону.



   Только я прочитал это сообщение, только собрался продолжить свой путь, как слышу - БА-БАХ !!! ... Смотрю в зеркало заднего вида ... Ё-ё-пе-ре-се-те ... Какой-то французский водила потерял свою "фуру" прямо на дороге ! Он выезжал с этой оптовой базы, вблизи которой я остановился, но свою "фуру" на тягаче он толком, видимо, не зафиксировал, и она соскользнула у него с "седла"... Случай - комичный. Причина — невнимательность или забывчивость. Хорошо ещё, что она у него "отпала" на маленькой скорости, и вокруг никого не было. А вот если бы она у него "потерялась" на скоростной трассе - тогда это было бы уже не столь весело ...
   Глядя в зеркало заднего вида, я невольно подумал о том, что сегодня для "фур" — самый настоящий "чёрный день". То они переворачиваются, то они отпадывают.



Чтобы читать продолжение рассказа об этом рабочем дне - листайте мой блог далее.

 

© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru