Французское кладбище. Фотографии. Надгробные плиты. Памятники. Фото. Франция.


Ожидание ...





   Как-то однажды я ехал в один из магазинов выгружать товар. А мой путь пролегал вдоль кладбища. В принципе, ничего особенного в этом нет. Во Франции очень много кладбищ. И располагаться они могут как на окраине населённых пунктов, так и в центре. И очень часто бывает так, что люди из окон своих домов не видят никакого другого "пейзажа", кроме могильных плит и надгробий ... И их это не смущает, и в депрессию не вгоняет. Они относятся к этому спокойно, философски.
   Так вот, в тот раз, проезжая мимо кладбища, боковым зрением я заметил какую-то женщину, которая находилась внутри надгробной веранды. Но ... Это был всего лишь миг. Я быстро проехал это место, и не успел толком ничего разглядеть. Я подумал, что, видимо, женщина пришла на кладбище посетить могилу кого-то из своих близких. Вот и всё. И потом я тут же об этом забыл.
   Какое-то время спустя, я вновь проезжал мимо этого кладбища. И я вновь боковым зрением, случайно, увидел эту женщину. Которая, по-моему, стояла практически в той же позе, в которой я видел её раньше. Это ввело меня в лёгкое замешательство ... Да и платье на женщине было того же цвета. Но у меня опять не было времени, чтобы вникать в детали и разбираться в ситуации. И я вновь быстро проехал это место.
   В течение месяца, дважды увидев одну и ту же женщину в одном и том же месте - в надгробной веранде - я, было, подумал, что женщина, возможно, потеряла рассудок от тяжёлой и невосполнимой утраты, и все дни напролёт проводит на кладбище, рядом с близким ей человеком.
   В третий раз, подъезжая к этому кладбищу, я уже целенаправленно смотрел в тут точку, где ранее видел эту женщину. А ещё я специально заблаговременно замедлил скорость, чтобы постараться повнимательнее всё рассмотреть. И сделать фотографию.


   Я решил, что на обратном пути надо будет посетить это кладбище. Если оно будет открыто, и если меня оттуда никто не погонит "поганой метлой". В этот раз я располагал свободным временем, чтобы спокойно походить по этому кладбищу, и спокойно рассмотреть эту женщину в надгробной веранде.
   Я выгрузил товар, вернулся к этому кладбищу, и припарковал свой грузовой "Мерседес" в сторонке. Был уже обеденный перерыв. Но ворота кладбища были открыты. И там практически никого не было. И это было хорошо для меня. Иначе я не знаю как люди отреагировали бы на мой фотоаппарат ...
   Я быстро направился к этой веранде. Приблизился. И увиденное меня слегка шокировало ... Я замер на месте. Меня одолевали смешанные чувства. Я сразу понял, что эта женщина будет стоять здесь вечно ...
   Видимо, муж этой женщины, потрясённый её утратой, создал точную копию своей любимой. И навечно оставил её здесь стоять, как бы живой ... И эта женщина как бы смотрит вдаль, словно высматривая - ну когда же её любимый вновь придёт её навестить ?
   Потрясающе. И трогательно. И комок в горле. И слёзы в глазах ... Но, такова жизнь. И такова смерть.



















© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie






   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru