В пустоте и в прострации ...


   Дни тянутся уныло и однообразно. Из-за хронического безденежья я намертво привязан к Пуатье. Денег не хватает даже на еду, не то что на бензин. А раз так, то я даже не могу куда-нибудь съездить, чтобы развеяться. Дежурные прогулки по городу уже порядком надоели. В последнее время я редко беру в руки фотоаппарат.
С работой пока глухо. Недели две назад местная биржа труда организовала некое подобие выездной ярмарки вакансий. Для этих целей даже были арендованы широкие проходы в гипермаркете "Auchan–Sud". В течение двух дней работодатели проводили собеседования с кандидатами на рабочие места. Были там и представители одной из транспортных контор. За 20 минут, что я там находился, к ним выстроилась очередь из 11 человек ! И это только за отрезок в 20 минут ! А они там сидели два дня - четверг и пятница ... Причём, в очереди к ним я практически не видел молодёжь — в основном к ним на собеседование пришли вполне зрелые мужчины, с большим опытом работы. Но у них было всего 2 места. А кандидатов — хоть пруд пруди ...
Кстати, на этой ярмарке профессий очень много народу было у столиков SNCF (Железные Дороги Франции), а также у столикам городского хозяйства (Мэрия Пуатье). А ещё было буквально не протолкнуться к столикам тех фирмочек, которые набирали людей в качестве домашних сиделок, плюс — уборка на дому и присмотр за детьми. Вакансий, разумеется, было мало, а соискателей – чересчур много, в основном – темнокожие. Кстати, практически не было желающих у тех столиков, где рекрутировали в военные или в жандармы.
В последнее время я ищу уже абсолютно любую работу, даже которая никак не связана с транспортом. Я уже согласен на минимальную зарплату - SMIC. Кстати, как тут выяснилось, я даже не могу переехать в квартиру меньшей площади, чтобы уменьшить свою квартплату. Всё дело в том, что в "ашелемовской" конторе нельзя просто так взять и куда-то переехать — сначала нужно собрать некое досье и передать его на рассмотрение. В этом досье надо указать источник своего дохода. Причём, источник дохода в виде пособия по безработице их совершенно не устраивает ... Для того, чтобы получить дешёвый "ашелем", у соискателя обязательно должен быть рабочий контракт CDI. А поскольку я сейчас безработный и никакого контракта у меня вообще нет, то я не могу претендовать на "ашелем" – HLM – жильё с умеренной арендной платой. То есть, дешёвое социальное жильё. И весь парадокс заключается в том, что сначала я должен найти работу, и лишь затем я могу запустить процедуру переезда в квартиру меньшей площади ... Но, и это ещё не всё ... Тут есть и оборотная сторона медали. Если я вновь найду работу и стану получать по 1700-1800 евро, то я вновь не смогу претендовать на "ашелем" ... Почему ? Мне скажут, что у меня слишком высокая зарплата, чтобы претендовать на "ашелем", и посоветуют мне снять более дорогое жильё в частном секторе ... Вот уж воистину — "не понос, так золотуха" ...
А вот если я устроюсь работать за минимальную оплату труда - SMIC - тогда у меня будут хорошие шансы в том же "ашелеме" переехать в квартиру меньшей площади. Вот такой тут получается жилищный расклад ...
А терять "ашелем" я не хочу. Потеряв его раз, затем его можно уже и не получить. Здесь из-за "ашелемов" уже давно нешуточные страсти разгораются – переплачивать за дорогое частное жильё никто не хочет, чем более в наше кризисное время. В некоторых регионах Франции люди по 5 лет стоят в очередь на "ашелем".
Вот уж что мне нравится во Франции, так это Интернет-услуги. Например, у меня истёк срок годности карты тахографа (карточка водителя), и я в позапрошлую пятницу по Интернету запустил процедуру замены карты.
А сегодня — спустя десять дней — почтальон вручил мне заказное письмо с моей новенькой картой. Огорчает лишь то, что мне пришлось из своего кармана заплатить за неё целых 63 €. И Pôle Emploi почему-то отказался компенсировать мне эти затраты. А ведь у меня совершенно пусто в карманах, и уже довольно давно. Но их это мало волнует — это исключительно мои проблемы.


































© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru