Чаевые во Франции, в Европе. Фото. Картинки. Монеты евро. Фотографии. Французские чаевые. Les pourboires.


Французские чаевые ... Les pourboires ...


   На данном листе блога речь снова пойдёт о чаевых. Напомню, что о чаевых я в своём блоге ранее уже писал - здесь. Но уже есть новый материал, который я сейчас и выкладываю.
   Итак, бегло просмотрев все эти фотографии, у вас может создаться ложное впечатление, что я, будто бы, только тем и занимаюсь, что пересчитываю чаевые ... Ничего подобного ! Чаевые - это довольно редкое явление в моей работе. И все эти чаевые, которые вы здесь видите, были получены мной в течение года ... Целого Года ! А ведь в среднем в день у меня бывает по 15 клиентов ! А в году, примерно, 250 рабочих дней. Итак, 15 клиентов (в день) умножаем на 250 рабочих дней, и получаем 3750 клиентов ... Итого, 3750 потенциальных "раздатчиков чаевых". А ниже - всего лишь 23 фотографии с монетками и с купюрами (фотография моей машины не в счёт). Так много это или мало ? Капля в море ... Слёзы ... Копейки ... А впрочем, спасибо и на этом !
   Ниже - три фотографии. Заметьте, что адрес "раздатчика чаевых" в накладных один и тот же. Это - крохотная конторка «Соmmе сhiеn еt сhаt» из городка Сомюр (Sаumur). Во Франции такие конторки называют туалетаж (toilettage). В таких конторках подстригают собак, вычёсывают излишне пушистых кошек, торгуют специальным кормом и всевозможными "прибамбасами" для домашних животных. В принципе, в эту конторку я обычно привожу всего несколько пакетов, и выгружаю всё это вручную. Но хозяин данного заведения почти всегда одаривает меня "евриком". Впрочем, других водителей, которые работают для Rоyаl Cаnin, он также радует монетой в один евро - они мне об этом тоже рассказывали.




На фотографии ниже - чаевые в три евро.
Кстати, эта мадам, которая "озолотила" меня на три евро, разводит йоркширских терьеров.


   На двух фотографиях ниже - ещё монетки, но уже от других клиентов Rоyаl Cаnin.



   На двух фотографиях выше и ниже - чаевые от одной и той же клиентки Rоyаl Cаnin. Только на фотографии выше - это "чистые" чаевые. А на фотографии ниже - это некий "предрождественский подарок" в конвертике ... Такой "подарок" можно получить только перед Рождеством ... Дело в том, что я, вообще-то, в основном работаю для своей конторы - Неrsаnd, а для Rоyаl Cаnin я работаю лишь время от времени. Но те водители, которые работают для Rоyаl Cаnin на постоянной основе, как-то рассказывали мне о том, что в предрождественские дни они собирают, в общей сложности, почти по 100 евро чаевых и "подарочных" (или - "благодарственных"). Видимо, во Франции есть такая традиция ...


   На фотографии ниже - ещё один вид "чаевых"... Но с алкогольным уклоном ...
Этот подарочек мне также вручил один из клиентов Rоyаl Cаnin перед самым Рождеством.


   На фотографии ниже - этикетка. Grand Vin de Bordeaux. Château Goblangey. 2007-ого года.
В супермаркетах такая бутылка вина может стоить от 3-х до 8-и евро. Я так думаю ... А впрочем, она может стоить и дороже - визуально ведь это не определишь.


   На фотографии ниже - ещё одни щедрые чаевые от одного из клиентов Rоyаl Cаnin. И это не предрождественское благодарение - это именно чаевые. Купюра в 10 евро.


   На фотографии ниже - ещё одни чаевые. И судя по накладной, это не клиент Rоyаl Cаnin. Но обстоятельства получения этой "пятёрки" я уже и не помню ... В этой накладной я даже не могу толком разобрать ни адрес клиента, ни название населённого пункта - очень плохо написано. Но, судя по индексу, дело было в нашем департаменте Vienne (86).


   На фотографии ниже - ещё пара монет в 1 евро. А вот получение этих чаевых я помню очень даже хорошо, хотя это было почти полгода назад ... В том разделе накладной, где оговорены условия доставки, читаем следующее :
               HAYON + TRANSP. PAS DE SEMI LIVR. IMPER. LUND. 21 MARS ALLO 1/2H AVT.
   Итак, переводится это следующим образом. Для того, чтобы доставить груз данному заказчику, требуется машина с подъёмником, транспалет, обязательно одиночная машина (без полуприцепа, из-за тесноты), груз надо доставить обязательно 21-ого марта, и надо предварительно позвонить заказчику за полчаса до доставки. Заказчик - Реrmаnеnсе раrlеmеntаirе à Pоitiеrs, мадам Рruvоt ... Даже затрудняюсь, как это правильно перевести ... Возможно, что это была приёмная этой самой депутатши - мадам Рruvоt.
   В общем, прибыл я туда в 11:30. А этот офис находился практически в центре Пуатье, на тесной улице La Marne. А в то время эта улица была практически вся перерыта - центр Пуатье уже второй год реконструируют. Следовательно, мне пришлось оставить свой грузовой "Мерседес" в 100 метрах от этого офиса ... То есть, я катил этот палет на транспалете почти, что 100 метров. Более того, мне пришлось даже слегка демонтировать ограждения, которые были установлены строителями, чтобы пешеходы не рухнули в вырытые ямы. Иначе объехать их было невозможно. Потом те же строители помогли мне приподнять палет с транспалетом на высокий бордюр. В общем, когда я добрался до двери офиса, то оказалось, что содержимое палета (какие-то брошюры) надо ещё и поднимать на лифте на второй этаж ... И я стал перекладывать содержимое палета в лифт. Затем, поднявшись на второй этаж, я перетаскал все эти брошюрки от лифта до их кабинета ... И там же, в этом кабинете, я увидел фотографию этой самой дамы-депутатши с президентом Франции Николя Саркози ... А затем помощница этой депутатши "озолотила" меня двумя монетками по 1 евро ... Когда я уходил из этого депутатского офиса, то их настенные часы показывали уже 12:10. То есть, доставкой этого груза, преодолевая всевозможные препятствия, я занимался ровно 40 минут ...


   На двух фото выше и ниже, на красном фоне, вы сможете рассмотреть надпись - NОRВЕRT DЕNТRЕSSАNGLЕ. Это очень крупная транспортная контора даже по европейским меркам. И раньше мы были ими "зафрахтованы". То есть, наша транспортная контора Hеrsаnd развозила грузы как бы от имени NОRВЕRT DЕNТRЕSSАNGLЕ, имея с этого некий процент прибыли. Но этой весной наш патрон на общем собрании заявил, что данное сотрудничество для нас не очень-то выгодно. И с тех пор мы прекратили работать для NОRВЕRT DЕNТRЕSSАNGLЕ.
   Кстати, на накладной, которая ниже, в правом нижнем углу от руки проставлена красивая дата доставки - 11/1/11.


   На трёх фотографиях ниже - вновь чаевые от клиентов Rоyаl Cаnin.





   На фотографии ниже - купюра в 5 евро. Вот уж чего-чего, но эти чаевые меня очень сильно удивили. А всё дело в том, что я привёз какие-то металлические болванки на какое-то мелкое металлообрабатывающее предприятие, затерянное в 19-м регионе. Этот металл сгрузили с моей машины с помощью автопогрузчика. Но шеф этой конторки оказался очень общительным человеком. Поняв по акценту, что я - русский, он очень подробно расспросил кто я, откуда, давно ли во Франции, где именно жил в России, и так далее. А на последок он взял и вручил мне пять евро чаевых ... Меня это очень сильно удивило. Я понимаю, когда чаевые даёт частное лицо. Я понимаю, когда чаевые вручают за тяжёлые условия разгрузки и доставки, когда товар приходится таскать на себе до условленного места. Но когда чаевые, "на блюдечке с голубой каёмочкой", вручает начальник металлообрабатывающего предприятия ... То это становится приятной неожиданностью ...


   На пяти фотографиях ниже – опять-таки чаевые от клиентов Rоyаl Cаnin.








© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru