Великобритания отказалась сотрудничать с Россией в расследовании дела главы фонда Hermitage Уильяма Браудера.


Кто бы сомневался, что откажут ...
Уильям Браудер - мошенник, которого прикрывают власти Великобритании




Ещё ранее, почти год назад ...


Великобритания отказалась помогать МВД России.
Дело шефа Hermitage Capital передают в российский суд.

   Великобритания отказала МВД РФ в оказании правовой помощи по уголовному делу о неуплате налогов руководством компании Hermitage Capital, на которую до своей смерти в СИЗО работал российский юрист Магнитский, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ.
   "Следственным департаментом в феврале 2012 года направлен международный запрос в компетентные органы Великобритании об оказании правовой помощи по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, одним из обвиняемых по которому является подданный этой страны Уильям Браудер", - отметили в пресс-службе СД МВД. Следственные органы МВД РФ просили британских коллег вручить обвиняемому Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия.
   В МВД сообщили, что из компетентных органов Великобритании пришел ответ следующего содержания:
"Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании".
В МВД напомнили, что "ранее англичане отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу".
   "В соответствии с действующим российским законодательством и международными договорами, иностранные граждане, вовлеченные в орбиту российского уголовного судопроизводства, должны быть уведомлены о своем правовом статусе через компетентные органы страны проживания или пребывания", - рассказали в СД МВД.
   Там отметили, что отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу "дает стороне защиты повод заявить о, якобы, нарушении прав подзащитного, а самому Браудеру говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, якобы, творящемся в российской правоохранительной системе".
   По данным МВД, "в настоящее время адвокаты бывшего главы московского представительства компании Hermitage Capital знакомятся с материалами уголовного дела, при этом они отказываются передать подзащитному уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании, и требуют предоставления им официального подтверждения о получении Браудером настоящего уведомления".
   В пресс-службе СД МВД вновь подчеркнули, что в соответствии с нормами российского судопроизводства этот факт не является препятствием для направления уголовного дела в суд, так как все юридические формальности российскими следователями соблюдены.
   Браудер проходит по одному делу с бывшим аудитором Сергеем Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов с Hermitage Capital в особо крупном размере. Санкция вменяемой британцу статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Браудер не появлялся в России с 2005 года. Тем не менее он был объявлен в федеральный розыск.
   По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.
   Следователи заявляли, что готовы прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам дело Магнитского в случае, если этого потребуют его родственники. Те, однако, оспорили постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который отменил постановление следователя о прекращении расследования в связи со смертью обвиняемого. Поводом стало решение Конституционного суда РФ, разрешившего в целях реабилитации продолжать следствие в отношении умерших обвиняемых.
   В МВД заявляют, что причастность Магнитского к налоговым преступлениям подтверждается материалами дела, поэтому оно не может быть закрыто по реабилитирующим основаниям, то есть в связи с отсутствием состава преступления, но может быть вновь закрыто в связи со смертью обвиняемого.
   Таким образом, согласие родственников на прекращение дела означало бы признание вины Магнитского, а отказ - передачу дела в суд.


Анти-Список Магнитского — галерея патологических русофобов — Лист № 1 Лист № 2



© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie







© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru