Байка про аспирин. Алексей Спирин. Бывший арбитр ФИФА. Фото. Футбольные байки. Забавные истории.


A SPIRIN ...


   Я хочу вам напомнить, что в России я жил в небольшом городке на самом юге Пермской области (ныне - Пермский край). Да, да, я - "с Урала". Именно "оттуда" ... "Пермяк - солёные уши", и всё такое. Так вот, в уже далёком 1997 году я весьма непродолжительное время подрабатывал в нашей местной городской газетке ("Прикам-контакт"). И однажды случай свёл меня с весьма интересным человеком. Имя его - Алексей Спирин. Он - бывший арбитр ФИФА, судил более 50-и важных международных матчей. А я, в свою очередь, решил взять у него интервью. И проговорили мы с ним тогда, как сейчас помню, ровно 50 минут.
   Каким образом Алексей Спирин очутился в нашем скромном городке ? А причина его визита была весьма и весьма любопытной ... Однако, начну издалека ... Вы вчера смотрели игру "Рубин" - Челси" в четвертьфинале Лиги Европы ? Казанский "Рубин" хоть и выиграл со счётом 3:2, но по сумме двух встреч в полуфинал вышел лондонский "Челси" ... Но, дорогие мои ... В уже далёком 1997-м году о казанском "Рубине" в России мало кто слышал, так как в 1997 году казанский "Рубин" играл лишь во второй лиге, в зоне "Центр" ! А играл он там, между прочим, и с пермским "Амкаром", и с нашей чайковской "Энергией" ... Удивлены ? Да, да, это в 2013 году казанский "Рубин" и пермский "Амкар" уже можно назвать "завсегдатаями" российской Премьер-лиги, а в 1997 году об этих клубах никто особо и не слышал, кроме узких специалистов да своих местных болельщиков ! Так вот, в 1997-м году и казанский "Рубин", и пермский "Амкар" вели между собой отчаянную борьбу за выход в первую лигу ! И вот, предстояла очень важная для "Амкара" игра на выезде с чайковской "Энергией". Однако, Амкар" и "Энергия" - это два клуба Пермской области. И ... Я так думаю, что представители "Рубина", заподозрив потенциальный "слив" игры чайковцами (безосновательно), пригласили проследить за этой игрой не кого-нибудь, а самого Алексея Спирина (который в то время, если я не ошибаюсь, возглавлял в РФС судейско-инспекторский комитет). Ведь цена каждого очка была очень дорогой – на кону стоял выход в первую лигу.
   Ну, и ... Как закончилась игра ? "Амкар" тогда вполне заслуженно победил чайковскую "Энергию" со счётом 2:0. Насколько я помню, претензий по "сливу" ни у кого не было. Однако, в тот год (1997) именно казанский "Рубин" вышел таки в первую лигу. А пермский "Амкар" попал туда лишь годом спустя.
   Так вот, а теперь, собственно, о сути ... Во время пятидесятиминутного интервью Алексей Спирин рассказал мне вот такую интереснейшую байку. В 1990-м году в кубке УЕФА судил он игру между командами "Брондбю" Копенгаген (Дания) — "Байер" Леверкузен (ФРГ). А между тем, "Байер" – это клуб одноимённого фармацевтического гиганта Bayer, который завалил весь мир своим аспирином. Футбольный "Байер" так и называют - "аспириновые". И вот, датский клуб "Брондбю" получает из УЕФА факс с фамилией судьи предстоящего матча с "Байером". А факсовая передача, как известно, никогда не отличалась высоким качеством, и при передаче текстов – особенно мелким шрифтом – точки и запятые частенько "терялись". Изначально на листе значилось, что арбитр - А.SPIRIN. Причём, между точкой и первой буквой фамилии пробела не было. А датчане по факсу получили уже такой текст - A.SPIRIN ... Судья матча - "аспирин" ... "Аспириновых" будет судить "аспирин" ... И датчане в шутку потребовали заменить арбитра, аргументируя это тем, что этот "аспирин" явно будет подсуживать "аспириновым", то есть - "Байеру" ... (!)
   Кстати, тогда Алексей Спирин попросил меня выслать ему экземпляр нашей газеты с его большим интервью, но ... Я этого так и не сделал. Дело в том, что наша редакция была явно "нефутбольной", и приезд в наш город бывшего арбитра ФИФА на наших женщин-редакторов не произвёл абсолютно никакого впечатления ... Ну, типа, бывший арбитр ФИФА ... Подумаешь, "фифа" какая-то ... Что ещё за ФИФА ? Они и аббревиатуру-то такую никогда не слышали ! Кому, типа, он тут нужен ? Кому он тут, типа, интересен ? И моё интервью, сократив раз в пять, "запихнули" не в саму газетку, а лишь в небольшое приложение, которое выходило по средам, и которое никто особо не читал ... И мне эти газетные листочки было стыдно повесить даже в своём огородном сортире, не то что отправить их Алексею Спирину ...






© 2006-2016 Sergey Selyunin  Russie




   





© 2006-2016 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru