Как оплачивать штраф за нарушение ПДД через Интернет ? Конкретный пример. Штрафная квитанция. Франция.


Зафиксировали, сфотографировали, предъявили ...


   В прошлую среду глянул я в свой почтовый ящик ... И, к превеликому своему ужасу, обнаружил
там конвертик из Ренна с Марианночкой ... Кто такая Марианна ? На фото ниже смотрите в левый верхний угол конверта. Марианна - это государственный символ Франции.
   А чему же я, собственной, так ужаснулся ? А тут всё дело в том, что из Ренна с Марианночкой на конверте может придти только штраф за нарушение ПДД ... Вот только этого мне ещё и не хватало.


   Вскрываю конверт, мысленно прощаясь с суммой в 90 евро ... Почему именно 90 ? А дело в том, что по почте может придти либо штраф за проезд на красный свет (если это зафиксировала специальная аппаратура), либо штраф за превышение скорости (если это зафиксировал стационарный радар). Однако, на красный свет лично я не езжу принципиально. А если какой-то радар вдруг зафиксировал у меня превышение скорости, то это самое превышение могло быть лишь небольшим - никак не "дороже" 135 евро. Причём, если штраф платится в первые же дни после получения штрафной квитанции, то сумма штрафа ощутимо уменьшается - со 135 евро до 90. Это сделано для того, чтобы стимулировать французский народ на скорейшую оплату штрафов. И мера эта, на мой взгляд, является чрезвычайно разумной.


   Внимательное изучение штрафной квитанции вызвало у меня кривую ухмылку - опять попался на ровном месте, да ещё и при парадоксальной ситуации ... Такое может случиться только со мной ... И смешно, и грустно. Однако, и без вздоха облегчения тут тоже не обошлось. Но, обо всём по порядку.
   Итак, 15 октября в 5 часов утра меня "сфотографировал" стационарный радар, когда я двигался на грузовом "Мерседесе" с госномером 7411 vj 86. Данная "фотосессия" имела место быть аккурат на самой окраине Пуатье, на трассе национального значения RN 147, направление - из Нанта в Лимож. Моя скорость была зафиксирована на отметке 91 км/ч, вместо разрешённых 80 км/ч. Причём, данный радар начинает фиксировать нарушение ПДД только при скорости 86 км/ч и выше. То есть, если бы я ехал со скоростью 85 км/ч, то это превышение не было бы зафиксировано радаром.
   А вот теперь - интересные подробности. Итак, трасса RN 147 в районе Пуатье представляет из себя широкую дорогу с двумя полосами для движения в каждом направлении. Более того, встречные
потоки - в целях безопасности - разделены специальными ограждениями. На таких участках трассы легковым автомобилям разрешено двигаться со скоростью 110 км/ч. А вот большегрузным машинам – лишь 80 км/ч. Фактически, этот участок дороги ничем не отличается от платного скоростного шоссе (autoroute), где легковушки могут развивать скорость до 130 км/ч., а грузовые машины - до 90 км/ч.
Но формально эта трасса, тем не менее, не является скоростным шоссе, следовательно, и скоростной режим здесь другой. Во Франции на дорогах национального значения большегрузные автомобили имеют право двигаться лишь со скоростью 80 км/ч., а вот автобусы могут разгоняться до 90 км/ч.
   У внимательного читателя сразу же возникнет вопрос - если этот радар "сфотографировал" меня на скорости 91 км/ч., тогда он должен был "фиксировать" и все легковые машины, которые имеют право двигаться там со скоростью 110 км/ч. Так-то оно, конечно, так, да только не совсем. Дело в том, что в последнее время на дорогах Франции появились радары нового поколения, которые умеют отличать по габаритам легковые машины от грузовых. Вот в чём тут весь фокус ... Однако, вдумчивый читатель вновь может задаться вопросом - так ведь автобусам на RN (Route Nationale) разрешено двигаться со скорость 90 км/ч., неужели эти радары умеют ещё и отличать грузовики от автобусов ? А вот это - вряд ли. Видимо, сотрудники той конторки в Ренне, куда в единый центр стекаются все фотоснимки с радаров, просто-напросто не отправляют штрафные квитанции водителям автобусов. По крайней мере, иного разумного объяснения у меня нет.
   И ещё ... В то раннее утро я ехал на грузовом "Мерседесе" с госномером 7411 vj 86 ... Но ... Вся хохма заключается в том, что конкретно у этой нашей машины ограничитель скорости зафиксирован на отметке 82 км/ч. То есть, даже при всём желании, я не смог бы разогнаться быстрее 82 км/ч. А как же тогда я очутился под радаром на скорости в 91 км/ч ? А всё потому, что в том месте, где установлен этот самый радар, имеется весьма ощутимый уклон. А я, естественно, ехал полностью гружёным. А в итоге : уклон + инерция + моя невнимательность = 91 км/ч.
   Вообще-то, я был уверен, что такие радары пока работают лишь в тестовом режиме, поэтому я и не обращал на них особого внимания. Я был почему-то уверен в том, что они будут работать в тестовом режиме до конца текущего года. Однако, полученная мною avis de contravention весьма красноречиво уведомила меня о том, что тестовый режим уже закончился ...
   Тем не менее, вздох облегчения у меня вызвало то, что мне придётся заплатить не 90 евриков, как я предполагал, а лишь 45. И на том спасибо. Но огорчило, однако, то, что без штрафных баллов тут, к сожалению, не обошлось. Хотя, судя по сумме в 45 евро, речь может идти лишь об одном балле.





На трёх фотографиях ниже - тот самый радар. Именно он.
Я не поленился и съездил к нему, чтобы торжественно запечатлеть его для своего блога.
Эстакада сверху - это платное скоростное шоссе Бордо - Париж (А10). А снизу - RN 147.





На фотографии ниже - тот самый грузовой "Мерседес" с госномером 7411 vj 86.
В то раннее утро я ехал именно на нём.


Кстати, во Франции штраф за нарушение ПДД можно оплатить по Интернету. Это очень удобно.
На шести скриншотах ниже - весь процесс оплаты.
Адрес сайта для оплаты штрафов указан тут же в адресной строке.



На скриншоте ниже - запрос на так называемый номер télépaiement и ключ из двух цифр (clé).
Этот номер и ключ указаны выше, на четвёртом фото сверху, на листе с заголовком :
Comment payer cette amende forfaitaire
В самом низу этого листа указан номер télépaiement и ключ из двух цифр (clé)
Они подчёркнуты красным цветом.





Обратите внимание, что на скриншоте ниже сумма в 45 евро уже была проставлена автоматически.
Кстати, если оплаты штрафа не будет в течение 45 дней, то затем сумма штрафа увеличится уже до 180 евро.
Ниже заполняются данные банковской карты.





На скриншоте ниже - подтверждение того, что штраф был успешно оплачен.
Это - совершенно официальный документ.
Его можно либо хранить в электронном виде, либо напечатать на принтере.



ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

© 2006-2018 Sergey Selyunin  Russie




   







© 2006-2018 Автор и Web-мастер - Sergey Selyunin - poit-ssv@yandex.ru